Süßer Hefezopf mit Nussfüllung

von Der Feuerbäcker

Zutaten für den Teig (für 6 Zöpfe à 300 g):

  • 1 kg Weizenmehl Typ 550
  • 200 ml zimmerwarme Milch
  • 200 ml Wasser
  • 2 Eier
  • 70 g Zucker
  • 120 g weiche Butter
  • 30 g Salz
  • 60 g frische Hefe

Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe mischen. Nach circa 2 Minuten die Geschwindigkeit auf Stufe 3-4 erhöhen und den Teig 8-10 Minuten kneten. Aus der Küchenmaschine nehmen, kurz durchstoßen und eine Kugel formen. Mit einem Tuch abdecken und 50 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Zutaten für die Füllung:

  • 600 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 180 g Zucker
  • 50 g Biskuitbrösel
  • 5 g Zimt
  • 1 Bio-Zitrone
  • 400 ml Milch

Haselnüsse und Mandeln in der Pfanne anrösten. Die gerösteten Nüsse mit Zucker, Biskuitbrösel und Zimt in eine Schüssel geben und alles gut durchmischen. Milch, Zitronenschale- und saft dazugeben. Gut durchmischen und abgedeckt stehen lassen.

Zubereitung:

Eine Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben. 6 Teigstücke à 300 g abwiegen und möglichst rechteckig 3-4 mm dick ausrollen. Die Nussfüllung noch einmal mischen und in 6 Teile teilen. Auf die Teigstücke verteilen und verstreichen. Die Teigstücke anschließend stramm einrollen. Dann aus jedem Strang jeweils 1 Zopf herstellen (rechtes Ende zur Mitte ziehen und fest andrücken, linkes Ende durch die Schlaufe führen und nach oben legen, die Schlaufe wenden und zum Schluss das linke Ende durchziehen).

Die geflochtenen Zöpfe auf ein Blech mit Backpapier setzen, mit gehackten Mandeln bestreuen und abgedeckt 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen oder einen Keramikgrill mit Deckel auf 230 Grad aufheizen. Die Nusszöpfe 22-25 Minuten backen.

Tipps zum Backen auf dem Grill: Pizzastein möglichst hochsetzen, damit die Strahlungshitze vom Grilldeckel besser genutzt werden kann. 100 ml Wasser in eine feuerfeste Form gießen und dazustellen.

Zutaten für die Glasur:

  • 120 g Puderzucker
  • 0.5 Zitrone
  • 2 Eiweiß

Zitrone auspressen. Zitronensaft mit Puderzucker und Eiweiß mischen und klumpenfrei verrühren. Die noch heißen Nusszöpfe mit einem Pinsel mit der Glasur bestreichen.

DAS! | Sendetermin | 08.04.2022

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