Lachsfilet mit Kartoffelstiften und Gurkensalat
Zutaten für die Remoulade:
- 60 g Kapern
- 100 g Gewürzgurken
- 100 g Schmand
- 1 Ei
- 1 Zitrone
- 1 TL Senf
- 0.25 Bund Petersilie
- 100 ml Rapsöl
Zitrone auspressen. Petersilie waschen und klein hacken. Schmand, Zitronensaft und Ei mixen, dabei das Öl vorsichtig einarbeiten. Kapern und Gewürzgurken klein hacken, mit der Petersilie zur Remoulade geben und vermengen.
Zutaten für den Salat:
- 1 Gurke
- 150 g Joghurt
- 1 Bund Dill
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißwein-Essig
- Salz
- Pfeffer
Gurke waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Mit Salz und Zucker bestreuen und circa 30 Minuten entwässern.
Dill waschen und fein hacken. Joghurt mit Dill, Zitronensaft und Essig vermengen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Zutaten für die Kartoffelstifte:
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 l Sonnenblumenöl
- Salz
Fritteuse auf 170 Grad vorheizen.
Kartoffeln schälen, in Stifte schneiden und trocken tupfen. In Öl circa 4-5 Minuten frittieren. Auf Küchenpapier entfetten und mit Salz bestreuen.
Zutaten für den Lachs:
- 300 g Lachsfilet
- 150 g Butter
Lachsfilet waschen, trocken tupfen und salzen. In Butter circa 4 Minuten von jeder Seite braten, danach pfeffern.
Anrichten:
Gurkenscheiben ausdrücken, mit dem Dressing vermischen und auf Tellern verteilen. Lachs und Kartoffelstifte anbei platzieren. Dazu die Remoulade servieren.