Avocado-Salat mit Flusskrebsfleisch und pochiertem Ei

von Christian Harzheim
20 Min.
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Person(en)

Zutaten für den Salat:

  • 150 g gemischte Blattsalate
  • 1 reife Avocado
  • 2 Bio-Limetten
  • Salz
  • Cayenne-Pfeffer
  • 100 g Flusskrebsfleisch
  • 120 g Cherrytomaten
  • 5 Zweige Thymian
  • Pfeffer
  • 50 g Schalotten
  • 10 g Knoblauch
  • 1 Chili-Schote
  • 50 ml Apfelessig
  • Öl
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Zweige Koriander
  • 2 Zweige Minze
  • 10 g Pinienkerne
  • Honig

Blattsalat waschen, Avocado schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Mit reichlich Limettensaft beträufeln und mit Salz und Cayenne-Pfeffer würzen. Flusskrebsfleisch abspülen, trockentupfen, etwas Limettensaft und -abrieb darüber geben, salzen und pfeffern. Alles in eine Schüssel geben und vermischen.

Tomatenrispen mit Thymian, etwas zerdrücktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und etwas Honig im Ofen 15-20 Minuten schmelzen.

Schalotten und restlichen Knoblauch schälen und fein hacken. Chili waschen und fein schneiden. Essig, Öl, Limettensaft und -abrieb, Zucker, Schalotten, Chili und Knoblauch zu einem Dressing verrühren. Koriander und Minze waschen, hacken und hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Zutaten für die Eier:

  • 3 Eier
  • 2 l Wasser
  • 50 ml Weißwein-Essig

Wasser und Essig zum Sieden (nicht kochen!) bringen. Eier einzeln in Tassen aufschlagen. Mit einem Schneebesen einen Strudel im Wasser erzeugen und die Hitze reduzieren. Die Eier nach und nach in den Strudel gleiten lassen. Der Strudel hält das Eiweiß beim Garen in Form. Das Eiweiß etwa 4 Minuten stocken lassen, das Eigelb sollte wachsweich bleiben. Mit einer Schaumkelle herausheben.

Zutaten für das Baguette:

Baguette in dünne Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl zusammen mit der angedrückten Knoblauchzehe und dem Thymian in einer Grillpfanne knusprig rösten.

Anrichten:

Salat auf Tellern anrichten und mit den Pinienkernen bestreuen. Je 1 Ei auf den Salat setzen. Die Tomaten und das Baguette dazu servieren.

Weiterführende Informationen:

Familien-Kochduell | Sendetermin | 01.04.2022

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