Hüftsteak mit Gnocchi, Kohlrabi und karamellisierten Birnen

von Marvin März
40 Min.
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Zutaten für die Gnocchi:

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse auf ein bemehltes Backbrett drücken. Salzen, das Ei dazugeben und mit Mehl und Hartweizengrieß verkneten. Jeweils 1 eigroße Menge zu einer Rolle formen. Mit einem Messer 2 cm lange Stücke abschneiden und mit einer Gabel leicht eindrücken, sodass Rillen entstehen. Gnocchi in kochendes Salzwasser geben und einige Minuten ziehen lassen. Sobald sie oben schwimmen, herausnehmen und abtropfen lassen.

Butter in einer Pfanne zerlassen und die Gnocchi darin anbraten. Dabei salzen.

Zutaten für Kohlrabi und Birnen:

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Kohlrabi schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In wenig Salzwasser 5 Minuten bissfest garen. In einem Sieb eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

Birnen schälen, sechsteln und das Kerngehäuse entfernen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Birnenspalten bei geringer Hitze braun braten. Walnusskerne mit der Hand in grobe Stücke zerbrechen und mit dem Zucker zu den Birnen in die Pfanne geben. Solange braten, bis der Zucker vollkommen karamellisiert ist.

Zutaten für das Steak:

  • 300 g Rinderhüftsteak
  • 80 g Butter
  • 0.25 Bund Thymian
  • 50 g Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer

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Das Fleisch portionieren. In einer Pfanne mit der Hälfte der Butter scharf anbraten. Herausnehmen und im Ofen bei 100 Grad Umluft 15 Minuten zu Ende garen. Thymian waschen und die Blätter abzupfen. Schalotten und Knoblauch schälen und würfeln. In einer Pfanne mit der restlichen Butter und dem Thymian anbraten. Mit Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten zum Anrichten:

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Kohlrabi fächerförmig auf Tellern auslegen und mit der Soße übergießen. Petersilie waschen und hacken. Das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Birnenspalten und Gnocchi auf dem Kohlrabi anrichten. Mit frischer Petersilie garnieren.

Familien-Kochduell | Sendetermin | 31.03.2022

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