Tomatenessenz und Avocadosalat mit Brokkoli und Gorgonzola

von Mario Hensel
40 Min.
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Person(en)

Zutaten für die Tomatenessenz:

  • 500 g Fleischtomaten
  • 1 Ochsenherztomate
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 800 ml Wasser
  • 2 Brokkoliröschen
  • 10 EL Olivenöl
  • 10 EL Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer

Die Tomaten gut abwaschen, trocknen und in Stücke schneiden. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Die vorbereiteten Tomaten mit dem Wasser aufsetzen und kochen lassen. Die Flüssigkeit sollte sich dabei auf etwas weniger als die Hälfte reduzieren. Während der Kochzeit die Brokkoliröschen für 1-2 Minuten hinzufügen. Das gibt der Essenz einen interessanten Geschmack. Dabei darauf achten, dass sie nur für kurze Zeit mitkochen, sonst kann die Essenz zu sehr nach Kohl schmecken.

Ein Küchentuch in ein Sieb legen. Das Sieb auf eine Schüssel stellen. Die Tomatenmasse in das Tuch füllen und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Die Essenz gegebenenfalls nochmals durch das Tuch passieren. Sie sollte möglichst klar sein. Die Essenz mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Zutaten für den Salat:

Die Avocado entkernen, das Fleisch auslösen und in feine Würfel schneiden. Die Schalen gut auskratzen und zum Anrichten beiseitestellen. Den Brokkoli in Röschen teilen. Den Stiel schälen und würfeln. Das Gemüse anschließend nur kurz bissfest blanchieren. Unter kaltem Wasser abschrecken und trocken tupfen.

Basilikum und Spinat in feine Streifen schneiden. Einige Blätter für das Anrichten beiseitestellen. Haselnüsse und Oliven halbieren. Die Oliven gegebenenfalls zuvor entkernen. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Streifen schneiden. Sesamkörner ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten. Alle vorbereiteten Zutaten mit den Kapern in eine Schüssel geben und vorsichtig vermengen. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Den Käse in kleine Stücke zupfen.

Anrichten:

Die Essenz kurz erwärmen und in kleine Schalen füllen. Die ausgehölten Avocadoschalen mit dem Salat füllen und darauf die Käsestücke legen. Essenz und Avocadosalat auf Teller stellen. Die Essenz mit einem Salat oder Basilikumblatt garnieren. Auf den Salat ein paar Kapern und Frühlingszwiebeln streuen und ein Basilikum- oder Spinatblatt anlegen.

Was kosten die Zutaten für die Essenz?

Der Preis für 3 Personen beträgt 14,70 Euro. Mit 2 Euro sind die Fleischtomaten die teuerste Zutat.

Familien-Kochduell | Sendetermin | 08.03.2022

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