Pikante Frischkäsecreme mit Winzerbrot und Cabanossi

von Shanna Reis
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Zutaten für die pikante Frischkäsecreme:

  • 200 g Quark (Fettstufe 40%)
  • 150 g Frischkäse
  • 100 g Butter
  • Paprika-Pulver
  • 1 Zehe frischer Knoblauch
  • Pfeffer
  • Salz

Den Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. Den Quark, den Frischkäse und die Butter zusammenrühren. Den Knoblauch hinzufügen und nach Belieben würzen. Am besten über Nacht ziehen lassen.

Diese Creme stammt aus dem Nordhessischen und wird dort "Spundekäs'" genannt.

Zutaten für die Wild-Cabanossi:

  • 300 g Reh-Fleisch
  • 600 g Wildschwein-Fleisch
  • 19 g Salz
  • 4 g Pfeffer
  • 10 g Knoblauch
  • Saitlinge (Größe 20/22)

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Das Fleisch würfeln, würzen und durch einen Fleischwolf drehen. Danach die Saitlinge befüllen. Die Würste abhängen lassen und je nach Geschmack 2- bis 3-mal räuchern.

Zutaten für das Winzerbrot:

  • 250 g Mehl
  • 160 g Rotwein
  • 10 g frische Hefe
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.5 Zwiebel
  • 5 g Salz

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Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Die Hälfte des Olivenöls erhitzen, darin die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Anschließend 1 Schuss Rotwein hinzufügen und abgedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Die Zwiebeln vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Hefe in etwas Rotwein auflösen und mit dem Mehl, dem Salz, dem restlichen Wein und dem restlichen Olivenöl vermischen. Den Teig 5 Minuten kneten und 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 220 bis 240 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig in eine leicht gefettete Kastenform geben und das Brot 45 Minuten backen. Dabei regelmäßig mit Wasser bestreichen.

Zutaten für die Tomaten-Oregano-Creme:

  • 100 g Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Quark
  • 8 eingelegte, getrocknete Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Tomaten-Einlegeöl
  • frischer Oregano
  • 1 Zehe frischer Knoblauch
  • Pfeffer
  • Salz

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Den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Den Oregano waschen, abtupfen und die Blättchen fein schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen und fein würfeln.

Alle Zutaten zusammenrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am besten über Nacht ziehen lassen.

Zutaten für das Laugengebäck:

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 20 g Butter
  • 1 EL Natron
  • 50 ml Milch
  • 2 EL grobes Salz

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Die Hefe mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefelösung, das Salz und die Butter dazugeben und gut verkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Anschließend kurz durchkneten und auf einem Backblech ausrollen. Den Teig in circa 1,5 cm dicke Streifen schneiden.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und von der Kochplatte nehmen. Das Natronpulver einrühren und den Teig mit der Mischung bestreichen. Nach Belieben mit dem groben Salz bestreuen und 20 Minuten backen. Das Laugengebäck am besten frisch servieren.

Heimatküche | Sendetermin | 21.03.2022

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