Königin-Pastete "Winzerin"

von Rainer Sass und Bettina Tietjen
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Person(en)

Zutaten:

  • 4 Blätterteig-Pasteten
  • 250 g Schweinefilet
  • alternativ:  Hühnerfilet
  • 150 g Champignons
  • 150 g Kräuterseitlinge
  • 2 EL eingelegter grüner  Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 0.2 l Fleisch- oder  Gemüsebrühe
  • 0.2 l Riesling
  • 0.2 l Sahne
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Chilischote
  • 15 helle  Weintrauben
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Mehl
  • Butter

Das Schweinefilet (von Tieren aus artgerechter Haltung) in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Lamellen teilen. Champignons und Kräuterseitlinge putzen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocknen und hacken. Die Weintrauben säubern, halbieren und gegebenenfalls die Kerne entfernen. Die Chilischote fein hacken.

Butterschmalz in einer hohen Pfanne erhitzen und das Schweinefleisch anbraten. Nach und nach Zwiebeln und Pilze dazugeben. Alles etwas Farbe annehmen lassen und die Zutaten salzen, pfeffern und zuckern. Die Hälfte der Brühe angießen und alles 3-4 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Grünen Pfeffer und Weintrauben dazugeben.

Parallel den Riesling in einen Topf oder eine Pfanne geben und um die Hälfte einkochen. Die Sahne hinzufügen. Den Riesling-Sahne-Sud etwa 4-5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Weiche Butter und Mehl zu gleichen Teilen miteinander vermengen. Die Mehlbutter nach und nach in den Sud rühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Riesling-Sahne-Sud zum Schweinefleisch in die Pfanne gießen, alle Zutaten gut vermengen und noch etwas Brühe hinzufügen. Das Ragout sollte eine sämige und cremige Konsistenz haben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie dazugeben.

Anrichten:

Die Blätterteig-Pasteten auf Teller stellen. Wer mag, kann sie zuvor noch im Ofen erwärmen. Das Ragout in den Hohlraum füllen und etwas Soße über den Rand laufen lassen und um die Pasteten herum verteilen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.

Tipp: Die Blätterteig-Törtchen mit Hohlraum muss man nicht selber backen. Man kann sie beim Bäcker bestellen oder als Tiefkühlware im Supermarkt kaufen.

DAS! | Sendetermin | 27.02.2022

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