Schweinefilet mit Ofengemüse und Basilikum-Pesto

von Marco Mathäa
45 Min.
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Person(en)

Zutaten für das Gemüse:

Den Ofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen und mit Schale längs vierteln. Zucchini, Tomaten und Paprika waschen und trocken tupfen. Die Zucchini putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten halbieren und den Strunk entfernen. Die Paprika halbieren, dass Kerngehäuse herauslösen und in 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Spalten schneiden. Den Feta zerbröseln. Zucchini, Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln und Tomaten auf das Backblech geben. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln und Salz sowie Pfeffer würzen. Das Gemüse auf der mittleren Schiene 25-28 Minuten backen, bis es gar und leicht gebräunt ist. Nach 20 Minuten Garzeit herausholen, den Feta auf dem Gemüse verteilen und wieder in den Ofen stellen.

Zutaten für das Pesto:

Das Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und in ein hohes Gefäß geben. Olivenöl, Wasser, Weißweinessig, Parmesan und Mandelblättchen hinzufügen und alles mit dem Stabmixer zu einem Pesto mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zutaten für das Fleisch:

  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Schweinefilet
  • Salz
  • Pfeffer

Das Schweinefilet trocken tupfen, portionieren und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin von jeder Seite 2-3 Minuten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und weiter im Ofen garen. Dafür das Backblech 5-7 Minuten vor Ende der Gemüse-Garzeit herausnehmen. Das Gemüse zusammenschieben, das Fleisch dazulegen und alles im Ofen fertig garen.

Anrichten:

Fleisch und Gemüse aus dem Ofen nehmen. Auf Tellern platzieren und einen Klacks Pesto dazulegen.

Familien-Kochduell | Sendetermin | 08.03.2022

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