Kartoffelsalat mit Würstchen in Kugelform

von Torsten Kluske
- +
Person(en)

Zutaten für die Würstchen-Kugeln:

Die Wurst von der Pelle befreien und in circa 5 mm große Würfel schneiden. Die Toastscheiben in einem Blitzhacker nicht zu fein zerkleinern oder in sehr feine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Schnittlauch in sehr feine Röllchen schneiden. Einen Teil für das Anrichten beiseite legen.

Die zerkleinerten Zutaten in eine Schüssel füllen, Ei aufschlagen und mit dem Senf dazugeben. Alles gut durchmischen und aus der Masse gleich große Kugeln (pro Portion 2 Kugeln) formen. Diese in reichlich Rapsöl knusprig braten oder frittieren.

Zutaten für den Kartoffelsalat:

  • 2 festkochende Kartoffeln
  • 1 große Gewürzgurke
  • 2 Radieschen
  • 50 ml Branntwein-Essig
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 10 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 50 ml Orangensaft
  • 100 ml Rapsöl
  • zum Anrichten:  Kresse
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 1 EL Sesamsamen

Die Kartoffeln schälen und in circa 3 mm dicke Scheiben schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bei geschlossenem Deckel circa 8-10 Minuten nicht zu weich kochen. Die Scheiben sollen nicht zerfallen. Das Kochwasser abgießen, die runden Endstücke der Kartoffeln für das Dressing beiseite legen und die Scheiben zugedeckt im Topf liegen lassen.

Essig, Senf, Zucker, Salz, Orangensaft und die Kartoffelenden in einem Mixbecher mit einem Pürierstab glatt mixen. Kräftig abschmecken und anschließend unter ständigem Mixen das Rapsöl in einem dünnen Strahl hinzufügen und so das Dressing emulgieren. Über die Kartoffeln gießen und alles mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

Gewürzgurke und Radieschen in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln, Gurken und Radieschen als "Carpaccio" mit etwas Kresse anrichten. Die Würstchen-Kugeln noch warm mittig auf dem Kartoffelsalat anrichten. Mit geröstetem Sesam, Kürbiskernöl und Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Nordtour | Sendetermin | 11.12.2021

Rezepte finden

Mehr Rezepte der Kategorie "Kartoffelgerichte"