Miesmuscheln in Curry-Sud mit Wurzelgemüse

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Zutaten:

Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser waschen. Die Schalen reinigen, wenn nötig etwas abbürsten und die Bärte entfernen. Geöffnete Muscheln aussortieren. Die Limettenschale abreiben und den Saft auspressen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein schneiden. Den Lauch und die Peperoni längs halbieren und ebenfalls fein schneiden. Kartoffeln, Sellerie und Möhren schälen und würfeln. Das Zitronengras mit einem schweren Gegenstand anklopfen. Petersilie und nach Belieben Koriander von den Stielen zupfen. Die Petersilie hacken und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Butter und Olivenöl in einen großen flachen Topf mit Deckel geben und erhitzen. Kartoffeln, Möhren und Sellerie hinzufügen und circa 8 Minuten bei milder Hitze dünsten. Schalotten, Knoblauch, Lauch, Peperoni, Lorbeer und Zitronengras dazugeben, salzen und pfeffern und weitere 3-5 Minuten garen. Anschließend die Currypaste kurz mitschwitzen und alles mit Weißwein sowie Limettensaft angießen. Aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen, danach die Kokosmilch hinzufügen.

Die Muscheln in den kochenden Sud geben und den Topf verschließen. Die Hitze etwas reduzieren und die Muscheln 6-8 Minuten garen. Nach dem Ende der Garzeit sollten die Muscheln geöffnet sein, komplett geschlossene Muscheln aussortieren. Die Limettenschale hinzufügen. Den Sud abschmecken und die Kräuter über den Curry-Muschel-Eintopf streuen.

Mein Nachmittag | Sendetermin | 01.12.2021

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