Schoko-Knöpfe

Zutaten für 2 Bleche (ca. 60 Stück):

  • 200 g (getrocknet und entsteint) Soft-Datteln
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 40 g 70-prozentige Zartbitterschokolade
  • 50 g Backkakao
  • 150 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • n. B. 1 Prise gemahlene Vanille

Datteln mit heißem Wasser übergießen und 15-20 Minuten einweichen. Anschließend das Einweichwasser bis auf circa 30 ml abgießen und alles zusammen fein pürieren.

Dinkelmehl, gemahlene Haselnüsse und Mandeln sowie Backkakao miteinander vermischen. Die Schokolade raspeln und zufügen, Butter, Eier, eine Prise Salz und nach Belieben eine Prise gemahlene Vanille zur Dattelmasse geben. Mit dem Handrührgerät verrühren, dann die Mehlmischung unterrühren. Alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Den Keksteig zu einer Rolle formen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Keksteig in zirka 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die Kekse auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 8-10 Minuten backen. Die Noch weich aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.

Nährwerte (pro Stück):
61 kcal, 5 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 4 g Fett, 1 g Ballaststoffe, 0,4 BE

Variante: Schoko-Haselnuss-Knöpfe

  • zusätzlich 100 g ganze Haselnusskerne

Gekühlten Keksteig von der Rolle schneiden, zu kleinen Kugeln formen und auf dem Backblech leicht plattdrücken. Pro Keks eine Haselnuss mittig aufsetzen und wie oben beschrieben backen.

Nährwerte mit Haselnuss (pro Keks):
72,2 kcal, 5 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 5 g Fett, 1 g Ballaststoffe, 0,4 BE

Tipp:

Der Abrieb einer halben unbehandelten Bio-Orange oder eine Prise Ingwerpulver geben den Plätzchen eine andere, auch sehr leckere Note.

Die Ernährungs-Docs | Sendetermin | 26.11.2021

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