Dreierlei von der Zucchini

von Olaf Schnelle
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Zutaten für marinierte Zucchini:

Zucchini abwaschen, in dicke Scheiben schneiden, salzen und mit Olivenöl vermengen. Mindestens 30 Minuten stehen lassen. Eine Pfanne gut aufheizen und die marinierten Zucchini kräftig anbraten, bis sie schön gebräunt sind. Noch besser geht das auf einem Grillrost über der heißen Glut. Die heißen Zucchini in eine Schüssel mit Olivenöl geben, die Nadeln des Rosmarins grob vom Stiel zupfen und dazugeben. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen und auf Brot oder als Antipasti servieren. Es ist auch möglich, eine größere Menge vorzubereiten, da sich die marinierten Zucchini gut gekühlt etwa eine Woche halten.

Zutaten für gelben Zucchini-Salat:

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Die Zucchini der Länge nach halbieren und in feine Halbkreise schneiden. Etwas Petersilie und Minze mit einem scharfen Messer fein hacken. Die Zucchini mit Salz und Olivenöl abschmecken und mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Zutaten für fermentierte Zucchini:

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Dieses Rezept ist ideal, um Zucchini für die kühlere Jahreszeit zu konservieren.

Zucchini der Länge nach halbieren. Das weiche Innere mit einem Löffel herauskratzen, da es bei der Fermentation zu weich wird. Zucchini in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden, Salz (2% des Gemüsegewichts) abwiegen und mit den Händen unter die Zucchini mischen. Basilikum (z.B. die Sorte African Blue) fein schneiden oder im Ganzen auf den Boden eines großen Drahtbügelglases geben. Zucchini-Scheiben ins Glas füllen und dabei darauf achten, dass oben noch etwas Platz bleibt.

Mit Salzlake auffüllen und mit einem Fermentationsgewicht (z.B. Kohlblättern, einem Stein oder Glasgewicht) beschweren, damit die Zucchini von Flüssigkeit bedeckt bleiben, und verschließen. Bei Zimmertemperatur (20-23 Grad) ein bis zwei Wochen stehen lassen. Beim Fermentationsprozess entsteht Druck, deshalb sollte das Glas am besten in eine Auffangschale gestellt werden, da Flüssigkeit auslaufen könnte. Nach Abschluss des Fermentationsprozesses im Kühlschrank lagern. Dort halten sich die Zucchini monatelang. Wer die Säure nicht gewöhnt ist, kann die Zucchini mit ein wenig Olivenöl und Honig abschmecken.

Heimatküche | Sendetermin | 03.11.2021

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