Kräutertee und Gurken-Limonade
Zutaten für den Kräutertee:
Die Kräuter frisch zupfen, abwaschen und die ganzen Zweige in eine Karaffe oder Thermoskanne geben. Mit kochendem Wasser übergießen und 5-10 Minuten ziehen lassen. Den Kräutertee heiß servieren und nach Belieben mit etwas Honig süßen.
Zutaten für die Gurken-Limonade:
- 100 g Rohrzucker
- 100 ml Wasser
- 2 Gurken
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Estragon-Essig
- 500 ml eiskaltes Mineralwasser
Aus Rohrzucker und Wasser Läuterzucker herstellen. Dazu beide Zutaten aufkochen und etwa 3 Minuten köcheln lassen. Anschließend kaltstellen.
Gurken abwaschen und schälen, einige Schalen aufbewahren. Die Gurken in Scheiben hobeln, mit Zucker und Salz vermischen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Im nächsten Schritt die Gurken in ein Sieb geben und den Gurkensaft, der sich gebildet hat, auffangen. Die Gurkenscheiben mit den Schalen mit einem Pürierstab zerkleinern. Das Püree ebenfalls in das Sieb geben, den Saft auffangen und mit dem bereits gewonnenen Saft vermischen.
170 ml Gurkensaft (bei 4 Portionen) abmessen und in einer Karaffe mit 100 ml Läuterzucker und Estragon-Essig vermengen. Mit Mineralwasser aufgießen. Die Gurken-Limonade mit Eis servieren oder in Schraubverschlussflaschen füllen und kaltstellen.