Rinderrouladen mit Kartoffel-Wirsinggemüse
Zutaten für die Rouladen:
- 4 Scheiben (à etwa 200 g) Rindfleisch
- 2 EL Senf
- 4 Scheiben Bacon
- 2 Gewürzgurken
- 600 ml Rotwein
- 600 ml Wasser
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Gemüsewiebeln
- Pflanzenöl
- 1 Prise Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- etwas Speisestärke
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Die Rindfleischscheiben (aus der Oberschale) mit einem Plattiereisen leicht anklopfen. Das Fleisch wird dadurch zarter. Die Scheiben salzen und pfeffern, dann mit Senf bestreichen. Die Gewürzgurken halbieren. Gurkenhälften und Speckscheiben auf die Rouladen legen. Die Fleischscheiben seitlich einklappen, dann zu Rouladen drehen. Mit Nadeln oder Holzspießen fixieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen von allen Seiten leicht anbraten. Die Gemüsezwiebeln häuten und in Würfel schneiden. Die Rouladen aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln kurz anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen und in der Pfanne verrühren. Das Tomatenmark darf nur kurz und farblos angeröstet werden, da es sonst bitter wird. Rotwein und Wasser angießen.
Die Rouladen in eine Auflaufform legen und mit dem Sud aus der Pfanne übergießen. Den Topf verschließen und die Rouladen etwa 1,5 Stunden im Ofen garen. Während der Garzeit gegebenenfalls noch etwas Wasser angießen. Die Rouladen sollten immer gut bedeckt sein.
Die Rouladen aus dem Topf nehmen und warm stellen. Den Fond aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Anschließend mit etwas Speisestärke binden. Die Rouladen zurück in die Soße legen und nochmals etwas ziehen lassen. Mit Soße und dem Kartoffel-Wirsinggemüse servieren.
Zutaten für das Kartoffel-Wirsinggemüse:
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 300 g Wirsing
- 100 g Butter
- 100 ml Sahne
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Muskat
Kartoffeln schälen und würfeln, dann in Salzwasser garkochen. Die Kartoffeln abgießen und beiseitestellen. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Wirsingstrunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln farblos anschwitzen. Den Wirsingkohl hinzufügen und mit den Zwiebeln vermengen. Bei mäßiger Hitze einige Minuten garen. Dabei mit Salz und Muskatnuss würzen. Die Sahne angießen und die Kartoffelwürfel hinzufügen. Alles nochmal erwärmen und etwas köcheln lassen. Petersilie säubern, hacken und zum Schluss untermengen.