Steckrübenmus mit Ziegenkäse-Bällchen
Zutaten:
- 1 große Steckrübe
- 500 g Kartoffeln
- 3 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 50 g Butter
- 50 ml Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- frischer Liebstöckel
- 250 ml Gemüsebrühe
- 125 g Pumpernickel
- 0.5 Bund Petersilie
- 400 g Ziegenfrischkäse
- 0.25 Butternut-Kürbis
- 1 Bio-Zitrone
- Öl
- Salz
- 1 EL Zuckerrübensirup
- Senf
- Pfeffer
Steckrübe, Kartoffeln und Karotten schälen und in circa 3 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln in Streifen schneiden und Knoblauch würfeln. Glasig in Butter anschwitzen und das gewürfelte Gemüse dazugeben. Mit Weißwein ablöschen und den Wein etwas einkochen lassen. Lorbeerblatt und Liebstöckel hinzugeben und mit der Brühe aufgießen. Abgedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
In der Zwischenzeit das Pumpernickel zerbröseln und bei 180 Grad im Ofen rösten. Die Petersilie scheiden und mit dem Pumpernickel vermengen. Den Ziegenfrischkäse zu Bällchen rollen und in der Pumpernickel-Mischung wenden.
Den Kürbis schälen und das Fleisch mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Mit Zitronensaft, Öl und Salz marinieren.
Wenn das Gemüse gar ist, Liebstöckel und Lorbeerblatt entfernen und den Eintopf mit einem Stampfer oder Pürierstab auf die gewünschte Konsistenz bringen. Nach Belieben mit Apfelessig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zuckerrübensirup und Senf abschmecken. Mit Ziegenkäsebällchen und marinierten Kürbis garnieren.