Schokoküchlein mit weichem Kern und Mandelparfait
Zutaten für die Schokoküchlein:
- 3 Eier
- 3 Eigelb
- 150 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zartbitterschokolade
- 1.5 TL Backpulver
- 1.5 TL Backkakao
- 120 g Mehl
- 50 g Haselnuss-Creme
Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Die weiche Butter dazugeben und verrühren. Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen lassen und mit dem Backpulver und Backkakao zu dem Teig geben, alles gut vermengen. Das Mehl sieben und vorsichtig unter die Masse heben.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit etwas Öl oder Butter ausstreichen. Den Teig in die Förmchen geben und in die Mitte jeweils 1 TL Haselnuss-Creme drücken. Auf der mittleren Schiene etwa 11 Minuten backen. Aus dem Ofen holen, vorsichtig auf einen Teller stürzen und warm servieren.
Zutaten für das Mandelparfait:
- 250 g ungeschälte Mandeln
- 250 g Zucker
- 400 ml Sahne
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- nach Belieben: Amaretto oder Mandelessenz
- 50 g Himbeeren
- 100 ml Himbeersaft oder Himbeerpüree
Die Mandeln circa 2 Minuten in etwas Wasser einweichen. 100 g Zucker (bei 4 Personen) in einer Pfanne schmelzen lassen und die tropfnassen Mandeln hineingeben. Die Masse solange rühren, bis alles karamellisiert ist. Die Mandeln auf ein Stück Backpapier geben, auskühlen lassen und grob hacken. Einen kleinen Teil zum Garnieren auf die Seite legen.
Sahne steif schlagen. Die Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Prise Salz ebenfalls steif schlagen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Anschließend den Eischnee zur Eigelbmasse geben und vorsichtig unterheben. Sahne und grob gehackte Mandeln ebenfalls vorsichtig unterheben. Je nach Geschmack 1 Schuss Amaretto oder Mandelessenz dazugeben.
Eine Kastenform (30 cm) mit Frischhaltefolie auskleiden. Flüssige Parfait-Masse in die Form füllen, glattstreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 12 Stunden in den Tiefkühler stellen. Kurz vor dem Servieren das Parfait aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen, Folie abziehen, in Scheiben oder Stücke schneiden und mit den restlichen Mandeln bestreuen. Je nach Belieben mit etwas Himbeerpüree oder anderen Früchten der Saison reichen.
Anrichten:
Je 1 Scheibe/Stück Mandelparfait und 1 warmes Schokoküchlein auf Tellern anrichten und mit etwas Himbeerpüree und frischen Himbeeren oder anderen Beeren der Saison garnieren.