Graved Lachs mit Senf-Dill-Soße
Zutaten für den Lachs:
- 500 g Lachsfilet
- 0.5 Bund Dill
- 60 g brauner Zucker
- 5 g Koriandersaat
- 1 Bio- Orange
- 1 Bio- Limette
- 90 g grobes Meersalz
- 1 TL gemahlener Pfeffer
- 20 ml Aquavit
Lachsfilet gut säubern und gegebenenfalls die Gräten entfernen. Das Filet auf ein großes Stück Backpapier legen.
Dill fein schneiden und die Schale von Orange und Limette am besten mit einem Zestenschneider abziehen. Mit Gewürzen sowie Salz und Zucker vermengen und auf den Lachs streuen. Aquavit darüber träufeln (falls Alkohol nicht erwünscht, einfach weglassen. Fischfilet fest und dicht einschlagen, dann in eine Schale legen und 2 Tage in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren Filet auspacken und die Gewürzschicht sorgfältig abstreichen. Den gebeizten Lachs nach Geschmack in dünne Scheiben oder dickere Stücke schneiden und mit Senf-Dill-Soße servieren.
Zutaten für die Senf-Dill-Soße:
- 3 TL feiner, mittelscharfer Senf
- 2 TL grober Dijon-Senf
- 1 EL Weißwein-Essig
- 1 EL Zitronensaft
- 8 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 0.5 Bund Dill
- Pfeffer
- Salz
Senf, Weißwein-Essig und Honig miteinander vermengen. Das Olivenöl langsam unterrühren. Die Soße soll eine cremige und gute Bindung bekommen. Dill waschen, trocknen und fein hacken. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss den Dill unterheben.
Zutaten für die Kartoffeln:
- 600 g kleine, festkochende Kartoffeln
- 2 EL Meersalz
- 60 g Fass- Butter
- 1 Zehe Knoblauch
Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Kartoffeln schälen und jeweils am besten auf einen Esslöffel legen und mehrmals 2 mm tief einschneiden. Die Kartoffeln anschließend in eine gefettete Form geben. Mit Salz bestreuen und kleine Butterflocken daraufsetzen. Knoblauchzehe zerdrücken und mit in die Form geben. Die Kartoffeln in den Ofen schieben und etwa 1 Stunde knusprig backen. Je nach Kartoffelgröße können die Garzeiten variieren. Zwischenzeitlich Garproben machen.
Zutaten für den Salat:
- 80 g Feldsalat
- 1 Prise Salz
- etwas Pflanzenöl
Feldsalat säubern und nur mit etwas Öl und Salz würzen. Zum Graved Lachs und den Fächerkartoffeln servieren.