Tomatensalat mit Wassermelone und Käse

von Thomas Wohlfeld
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Zutaten:

Einen Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Stielansatz der Tomaten (bevorzugt Vierländer Platte oder Ochsenherz) mit einem spitzen Messer keilförmig herausschneiden und die Haut der Unterseite kreuzweise einritzen. Die Tomaten in das kochende Wasser geben und etwa 0,5 Minute blanchieren, bis sich die Haut leicht ablöst. In kaltes Wasser tauchen und abschrecken. Anschließend die Haut vorsichtig abziehen.

Das Fruchtfleisch in gleichmäßige Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Sherry-Essig in einer Schüssel vermengen. 2-3 Stunden marinieren und ziehen lassen. Die Melonenstücke (gleiche Menge wie die Tomaten) schälen und das Fruchtfleisch in längliche, dicke Stücke schneiden. Eine beschichteten Pfanne oder einen Grill erhitzen. Die Melonenstücke beidseitig scharf anbraten, bis sie leicht braun werden und karamellisieren.

Die Melonenstücke auf Tellern anrichten. Die Tomaten aus der Marinade heben und darüber verteilen. Den restlichen Fond mit Olivenöl und gehacktem Dill verrühren. Die Vinaigrette gleichmäßig auf die angerichteten Zutaten verteilen. Den Käse mit einer Reibe darüber raspeln. Etwas abkühlen lassen, lauwarm schmeckt der Salat am besten.

Weiterführende Informationen:

Mein Nachmittag | Sendetermin | 09.08.2021

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