Biskuitrolle mit Sommerbeeren

von Birgit Parbs

Zutaten (für 8-10 Stücke):

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Wasser
  • 150 g Zucker
  • Vanille-Schote
  • alternativ: 0,5 Päckchen Vanille-Zucker
  • 100 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 50 g Stärke
  • 1 knapper TL Backpulver
  • 400 ml Schlagsahne
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1 EL Zucker
  • Puderzucker
  • Minze

Den Backofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Eier mit Salz, etwas Vanille-Mark aus der Schote und circa 5 EL heißem Wasser (je nach Größe der Eier) mit dem Mixer oder der Küchenmaschine aufschlagen. Nach 1 Minute den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse dickcremig ist. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. In 2 Portionen vorsichtig unter die Masse rühren.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig darauf verstreichen und 16-18 Minuten backen. Den Biskuit hell ausbacken, noch warm mit einem zweiten Backpapier belegen und darauf stürzen.

Die Gelatine einweichen, die Sahne mit dem restlichen Vanille-Mark aufschlagen und die Beeren (Heidelbeeren und Himbeeren) waschen und verlesen. Die Gelatine auflösen und zügig unter die Sahne rühren, mit dem Zucker abschmecken.

Das Backpapier von der Biskuitplatte vorsichtig abziehen, die Sahne darauf verstreichen und die Beeren darauf verteilen (ein paar Beeren für Deko aufbewahren). Mit Hilfe des unteren Backpapiers zu einer festen Rolle aufwickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Auswickeln und mit Puderzucker sowie den restlichen Beeren verzieren.

Variante mit Schokolade:

Die gefüllte Rolle 2-3 Stunden einfrieren, dann in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Kuvertüre nach Wahl schmelzen und die Unterseite der gefrorenen Scheiben damit dünn bestreichen. Bis zum Festwerden auf Backpapier legen. Sollte der Biskuit zu trocken/dunkel zum Aufrollen sein, die Platte halbieren. Die untere Hälfte mit der Sahne füllen, das Oberteil auflegen und als Schnitte servieren. Wer es noch fruchtiger und bunter haben möchte, bestreicht die Bisquitplatte mit Konfitüre.

Mein Nachmittag | Sendetermin | 03.06.2021

Rezepte finden

Mehr Rezepte der Kategorie "Backwaren"