Lammlachs mit Bärlauchkruste und Polenta

von Hannes Schröder
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Zutaten für das Lamm:

Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.

Pinienkerne und Panko- oder Paniermehl im Ofen hellbraun rösten, abkühlen lassen. Bärlauch in Streifen schneiden. Zusammen mit Butter, Pinienkernen und Ei pürieren. Geröstetes Panko- oder Paniermehl unterheben und kräftig abschmecken. Anschließend auf ein Backpapier streichen, ein zweites Papier darauflegen und die Kruste in der Größe der Lammlachse ausrollen. Die so vorbereitete Kruste kaltstellen.

Sobald die Kruste fest geworden ist, das obere Backpapier abziehen und entsprechend der Größe der einzelnen Lammlachse in Streifen schneiden.

Lammlachse parieren, also von Sehnen und Fett befreien. Von beiden Seiten salzen und in sehr heißem Öl anbraten. Pfeffern, mit der Kruste belegen und im vorgeheizten Ofen 6-8 Minuten rosa garen.

Zutaten für die Paprika:

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Tomaten halbieren. Einige Blätter des Basilikums zur Seite legen, den Rest fein schneiden. Thymian zupfen. Knoblauch und Schalotte schälen und fein schneiden. Stielansatz und Kerne der Paprika entfernen und diese in Scheiben schneiden.

Olivenöl in einer großen Pfanne stark erhitzen, Paprika kurz und scharf anbraten. Hitze reduzieren, salzen, zuckern und pfeffern. Anschließend Butter, Schalotten und Knoblauch hinzufügen und weich dünsten. Zum Schluss Essig und Tomaten dazugeben und mitschmoren. Kurz vor dem Servieren Basilikum unterrühren.

Zutaten für die Polenta:

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Schalotte und Knoblauch schälen und fein schneiden. Butter in einem Topf zerlassen. Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Gemüsefond und Kräuterzweige hinzufügen.

Einige Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb passieren. Sahne hinzufügen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und erneut aufkochen.

Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen, glattrühren, einmal aufkochen, vom Herd nehmen und abgedeckt unter gelegentlichem Rühren gut 5 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren Parmesan einrühren und abschmecken.

Anrichten:

Polenta mit dem Paprikagemüse auf Tellern anrichten. Lammlachse in Scheiben schneiden und mittig auf den Beilagen platzieren. Mit etwas Basilikum garnieren.

Weiterführende Informationen:

Mein Nachmittag | Sendetermin | 31.03.2021

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