Lauchcreme-Suppe mit Gemüse und Gewürzöl

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Zutaten für die Suppe:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 g frischer Ingwer
  • 4 Stangen Lauch
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Hühnerfond
  • 50 ml Weißwein
  • etwas Öl

Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen, klein hacken und in Öl anbraten. Dave Hänsel nimmt dafür Albaöl, ein Rapsöl mit Butteraroma.

Die Lauchstangen putzen, waschen und klein schneiden und mit in den Topf geben, bevor die Zwiebeln Farbe annehmen. Mit Weißwein ablöschen, dann Milch, Sahne und Hühnerfond dazugeben. 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren.

Zutaten für die Einlage:

Den Brokkoli in Röschen zerteilen und in kochendes Salzwasser geben. Die Hitze ausstellen und 10 Minuten ziehen lassen.

Möhren schälen, klein schneiden und in eine Schüssel geben. Paprika entkernen und ebenfalls klein schneiden. In separate Schüsseln geben. Den Brokkoli in eine weitere Schüssel füllen.

Zutaten für das Petersilien-Öl:

Alle Zutaten kleinschneiden und mit dem Öl in einen Topf geben. Auf kleiner Flamme die Aromen lösen. Nach 10 Minuten vom Herd nehmen und wenn möglich über Nacht ziehen lassen. Dann durch ein Leinentuch passieren. Das Öl eignet sich hervorragend als Gemüse-Dressing und zum Garnieren.

Anrichten:

Die Suppe in tiefe Teller füllen. Gemüse und Öl separat dazu servieren.

Hamburg Journal | Sendetermin | 29.01.2021

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