Wurzel-Cremesuppe mit Petersilienöl

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Zutaten:

  • 200 g Topinambur
  • 100 g Pastinaken
  • 75 g Petersilienwurzel
  • 6 EL kalt gepresstes Rapskernöl
  • 0.5 l vegane glutenfreie Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g Mandelmus
  • 4 Stiele Petersilie
  • Salz
  • aus der Mühle:  Pfeffer
  • 100 g Mandelsahne

Topinambur putzen und dünn schälen, die Hälfte in feine Scheiben schneiden, den Rest grob schneiden. Pastinaken und Petersilienwurzel putzen, schälen und ebenfalls klein schneiden. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und das Wurzelgemüse darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten andünsten. Die Brühe dazugießen und Lorbeerblatt und Mandelmus hinzufügen. Das Gemüse aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten weich garen.

Inzwischen die Petersilie waschen, gut trocken schütteln und die groben Stiele entfernen. Die Blätter abzupfen und in einem hohen Rührbecher mit 4 El des gut gekühlten Rapsöls mit einem Stabmixer glatt pürieren, leicht salzen. Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen und die beiseite gelegten Topinamburscheiben darin bei mittlerer Hitze unter Wenden etwa 5 Minuten braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen und pfeffern.

Zum Servieren das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen, die Mandelsahne (im Bio-Laden erhältlich) unterrühren und alles im Topf mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in tiefen Tellern oder Schalen anrichten, die Topinamburscheiben darauf verteilen und mit Petersilienöl beträufeln. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.

Nährwerte pro Portion:
circa 640 kcal, 9 g Eiweiß, 54 g Fett, 20 g Kohlenhydrate,17 g Ballaststoffe

Empfehlenswert bei:

Akne
Fettleber
Hämorrhoiden
Migräne
Neurodermitis
Rosazea
Schuppenflechte
Sinusitis
Untergewicht
Verstopfung
Wechseljahresbeschwerden
Zöliakie (auf Glutenfreiheit aller Zutaten achten!)

Die Ernährungs-Docs | Sendetermin | 18.01.2021

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