Vegetarische Wirsing-Rouladen mit Kartoffeln
Zutaten für die Rouladen:
- 1 Kopf Wirsingkohl
- 1 kleiner Kürbis
- 1 Möhre
- 1 rote Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Lauchzwiebeln
- 100 g gemischte Nüsse
- geräuchertes Paprika-Pulver
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Salbei
- 50 g Panko
- alternativ: Semmelbrösel
- 1 Handvoll getrocknete Aprikosen und Rosinen
- 3 getrocknete Tomaten
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Olivenöl
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen. Den Wirsing putzen, 6 Blätter im Ganzen abnehmen und den Strunk herausschneiden. Den restlichen Kohl in Stücke schneiden. Die Blättern circa 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend kalt abspülen und trocken tupfen.
Den Kürbis halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden oder grob reiben. Möhre, Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Kräuter waschen und hacken. Nüsse, Aprikosen und Tomaten ebenfalls hacken und mit den Rosinen vermengen.
Den Ofen auf 180 Gard (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Gemüse in einem Topf mit etwas heißem Öl schön anschwitzen und mit Paprika-Pulver, Salz und Pfeffer würzen. In eine große Schüssel umfüllen. Die Nuss-Mischung sowie Eier, Panko, Kräuter und Muskat dazugeben und alles gut vermengen.
Zutaten für die Soße:
- 1 Zwiebel
- etwas Pflanzenöl
- 50 g Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 200 ml Rotwein
- 150 ml Brühe
Die Wirsingblätter mit der Kürbismasse füllen und zu Rouladen formen. In einem Bräter etwas Öl erhitzen und die Rouladen darin anbraten (am besten auf der offenen Seite zuerst anbraten, dann muss man sie nicht zusammenbinden). Wenn sie Farbe angenommen haben, aus dem Bräter nehmen und beiseitelegen.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Den geschnittenen Wirsing und die Zwiebelwürfel in Butter im Bräter anbraten, bis alles Farbe bekommen hat. Tomatenmark und Mehl dazugeben und verrühren. Mit Rotwein und Brühe ablöschen, etwas würzen und kurz aufkochen lassen. Dann die Rouladen wieder in den Bräter geben und circa 30 Minuten im Ofen garen.
Zutaten für die Kartoffeln:
Die Kartoffeln mit Schale in reichlich kaltem Wasser aufsetzen und 15 Minuten kochen. Das Wasser abgießen. Kartoffeln in einer Pfanne mit Butter und Rosmarin goldbraun anbraten. Zu den Rouladen servieren.