Kartoffelsalat mit geräuchertem Aal

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Zutaten:

  • 1 kg festkochende  Kartoffeln
  • 3 Gewürzgurken
  • 2 Zwiebeln
  • 3 gekochte  Eier
  • 3 EL Mayonnaise
  • 2 EL Joghurt
  • 200 ml Hühner- oder  Kalbsbrühe
  • 2 EL Wein- oder  Apfelessig
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 g Räucheraal
  • alternativ: geräucherte  Forelle
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zucker

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen. Leicht auskühlen lassen, pellen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln häuten und in feine Ringe teilen. Butter und etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten farblos anschwitzen. Nach Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Eier hart kochen, pellen und grob hacken. Gurken in Scheiben schneiden.

Kartoffeln in eine Schüssel geben, vorsichtig mit der erwärmten Brühe vermengen und etwas Essig hinzufügen. Zwiebeln, Eier und Gurken untermengen. Mayonnaise und Joghurt hinzufügen und den Kartoffelsalat mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem restlichen Essig abschmecken.

Den Räucheraal in Stücke schneiden und zum Salat geben. Alternativ kann man den Salat auch mit anderem Räucherfisch anrichten, pur oder als Beilage genießen.

Sass: So isst der Norden | Sendetermin | 10.04.2022

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