Knöpfle mit Pilzen, Kürbis und Grünkohl

von Nóra Horváth
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Zutaten für die Knöpfle:

Die Eier in einer Küchenmaschine schaumig schlagen, das Mehl sieben und nach und nach zu den Eiern geben. Das Sprudelwasser hinzufügen, bis ein klebriger, zäher Teig entsteht. Mit etwas Salz würzen. Den Teig 10 Minuten beiseitestellen.

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzugeben und die Temperatur auf mittlere Stufe stellen. Eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen. Den Teig über ein Spätzlebrett in das simmernde Wasser schaben und 3 Minuten warten, bis die Nudeln aufsteigen. Abseihen und in dem kalten Wasser kurz abschrecken. Abgießen und mit etwas Olivenöl benetzen.

Zutaten für die Pilze:

  • 500 g gemischte  Pilze
  • 250 ml Sahne
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Schalotte
  • 50 ml Weißwein
  • Zitronenthymian
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Honig
  • alternativ: brauner Zucker

Die Schalotten fein würfeln und mit dem geriebenen Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Die Pilze (nach Geschmack: Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze) in gleich große Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben. Bei starker Hitze kurz anbraten und anschließend salzen. Mit dem Weißwein ablöschen, etwas Honig hinzufügen und den gezupften Thymian dazugeben. Den Wein leicht reduzieren, die Sahne hinzufügen und alles etwas einkochen.

Zutaten für den Kürbis:

Den Hokkaido entkernen und mit einem scharfen Messer in Schlaufen schneiden. Mit Zucker und Salz leicht einreiben und mit Orangenabrieb bestreuen.

Zutaten für den Grünkohl:

Den Grünkohl gut waschen und trocken tupfen, dann in kleine Blättchen zupfen. In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen. Den Grünkohl knusprig braten, auf ein Küchentuch geben und abtropfen lassen. Mit grobem Salz bestreuen.

Anrichten:

Die Spätzle zu den Rahmpilzen geben und kurz darin schwenken. Auf Tellern anrichten und mit Kürbisschlaufen und knusprigem Grünkohl garnieren.

Mein Nachmittag | Sendetermin | 17.09.2020

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