Salat mit Birnen und Bärlauch

von Bettina Tietjen und Rainer Sass
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 200 g gemischter  Salat
  • 0.5 Bund Bärlauch
  • 1 Birne
  • 2 Eier
  • 2 EL Nussöl
  • 2 EL Leinöl
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 4 dünne Scheiben gekochter  Schinken
  • 100 g (am Stück) Parmesan

Die Salatmischung und den Bärlauch waschen und gut trocknen. 3 bis 4 Bärlauch-Blätter in Stücke schneiden, den restlichen Bärlauch mit dem Olivenöl im Mixer zu einem dickflüssigem Pesto verarbeiten. Die Eier etwa 6-7 Minuten wachsweich kochen. Die Birne säubern, den Kern ausstechen und das Fruchtfleisch mit Schale in dünne Scheiben hobeln.

Zitrone auspressen. Nussöl, Leinöl und die gleiche Menge Olivenöl mit etwas Zitronensaft verrühren. Die Vinaigrette mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die Schinkenscheiben auf Teller legen. Darauf eine Handvoll Salat und Birnenscheiben legen und mit der Vinaigrette und dem Bärlauchpesto beträufeln. Auf jeden Teller ein halbes Ei legen. Darauf ebenfalls etwas Pesto geben und zum Schluss Parmesan über den Salat hobeln.

Weiterführende Informationen:

DAS! | Sendetermin | 12.04.2020