Schweinefleisch "dänisch" mit Kroketten

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Zutaten für das Fleisch:

  • 3 EL Öl
  • 600 g Schweinefilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 g Champignons
  • 500 g grüne Bohnen
  • 1 Bund Kerbel
  • 250 ml Sahne
  • 1 EL Mehl
  • 16 dünne Scheiben Bacon
  • 30 Kirschtomaten

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Scheiben in der Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten. Die angebratenen Scheiben in eine Auflaufform legen.

Die grünen Bohnen putzen und halbieren. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen darin circa 10 Minuten bissfest kochen. Danach in Eiswasser herunterkühlen. Währenddessen die Champignons putzen, halbieren und auf dem Schweinefilet verteilen. Die abgekühlten Bohnen abtropfen lassen, trocken tupfen und auf den Champignons verteilen.

Die Sahne mit dem Mehl und dem fein geschnittenen Kerbel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Als nächstes die Kerbelsahne über das Fleisch in der Auflaufform geben. Alles mit den Bacon-Scheiben bedecken. Die Kirschtomaten kreuzweise einritzen und am Rand der Auflaufform verteilen. Nun alles bei 225 Grad (Ober-/Unterhitze) im Ofen 30 Minuten backen. Der Speck muss schön kross werden.

Zutaten für die Kroketten:

  • 600 g große, mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Blech Meersalz
  • Salz
  • Muskat
  • 60 g Grieß
  • 60 g Mehl
  • 3 Eier
  • 200 g Paniermehl
  • 1.5 l Öl

Das Meersalz auf einem Backblech verteilen, die gewaschenen Kartoffeln darauflegen und bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) 45 Minuten im Ofen backen. Danach etwas auskühlen lassen.

Die Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit Salz und Muskat würzen. Die Eier trennen, das Eiweiß aufheben. Das Eigelb mit der Kartoffelmasse, dem Grieß und dem Mehl verkneten. Auf einer bemehlten Fläche Rollen aus der Masse formen und Kroketten abschneiden. Das Eiweiß auf einen tiefen Teller geben.

Das Öl in einem Topf auf circa 160 Grad erhitzen. Die Kroketten zuerst in dem Eiweiß und dann in dem Paniermehl wälzen. Die Kroketten nach und nach in dem heißen Öl knusprig ausbacken, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und nochmals vorsichtig mit Salz würzen.

Die Kroketten zusammen mit dem überbackenen Schweinefilet und Gemüse servieren.

Schleswig-Holstein Magazin | Sendetermin | 19.12.2019