Frikadellen mit Kartoffelstampf und gebackenen Tomaten

Zutaten für die Frikadellen (für 6 Personen):

  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • 250 g Hack vom Schwein
  • 50 ml Milch
  • 5 EL Paniermehl
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Majoran
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL keltische Kräutermischung
  • 3 Eier
  • ½ Glas Senf
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • zum Anbraten: reichlich Schmalz

Das Hackfleisch mit den Kräutern mischen. Paniermehl, Milch, Eier und Senf dazugeben und kneten, bis ein klebriger Teig entsteht. Den Teig zu kleinen platten Kugeln formen und von beiden Seiten in ausreichend Schmalz braten.

Zutaten für den Kartoffelstampf:

Kartoffeln waschen, schälen, in Würfel schneiden und kochen, bis sie weich sind. Die Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Butter und Milch dazugeben, bis eine cremige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und den Kartoffelstampf damit garnieren.

Zutaten für die gebackenen Tomaten:

  • 600 g Rispentomaten
  • 6-8 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Wichtig: Die Tomaten sollten noch an der Rispe sein.

Die Tomaten vorsichtig abwaschen und auf ein tiefes Blech oder in eine Auflaufform legen. Mit reichlich Öl beträufeln und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Bei 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) in den vorgeheizten Backofen geben und 10-15 Minuten backen, bis die Tomaten aufplatzen.

Zutaten für das Minz-Joghurt-Dressing:

  • 500 g Joghurt
  • 3-4 Stängel Minze
  • 1 Prise Salz

Joghurt auf ein Mull- oder Küchentuch geben und das Wasser abtropfen lassen. Die Minzblätter von den Stängeln abtrennen und fein hacken. Die Minze zum Joghurt geben und das Dressing mit Salz abschmecken.

Anrichten:

Den Kartoffelstampf auf die Teller verteilen, mit Frühlingszwiebeln verzieren und mit etwas Minz-Joghurt-Dressing beträufeln. Daneben die gebackenen Tomaten anrichten. Je drei Frikadellen auf Spieße stecken und in der Tellermitte platzieren.

Ve Spindler und ihre Freundin Isabell Kottmann (r.) bereiten Frikadellen in der Küche zu. © NDR/Doclights GmbH Foto: Melanie Greim

Letzter Sendetermin: 21.08.2019