Exotischer Obstsalat mit Pinienkern-Krokant

Zutaten für den Obstsalat (für 6-8 Portionen):

  • 1 Mango
  • 1 kleine Papaya
  • 10 Kumquats
  • 2 Kiwis
  • 1 Banane
  • 1 Sternfrucht
  • ¼ Ananas
  • 2 Passionsfrüchte
  • 1 Limette
  • 2 EL Rohrzucker
  • Vanille-Schote
  • 2 Kapseln Kardamom
  • ½ TL Kaffeepulver

Die Kumquats säubern und in Scheiben schneiden. Das Fruchtfleisch der Passionsfrüchte aus den Schalen kratzen. Die anderen Früchte schälen und würfeln. Alles in eine Schüssel geben. Die Kardamom-Kapseln aufbrechen und die kleinen Kerne hacken. Die Vanille-Schote auskratzen.

Vanillemark und Kardamom unter die Früchte rühren. Die ausgekratzte Vanillestange ebenfalls hinzufügen. Den Obstsalat mit Limettensaft und Rohrzucker abschmecken. Zum Schluss 1 Prise Kaffeepulver hinzufügen. Den Obstsalat mindestens ½ Stunde ziehen lassen.

Zutaten für den Pinienkern-Krokant:

  • 80 g brauner Zucker
  • 100 g Pinienkerne
  • 2-3 EL Wasser

Den Zucker in einen Topf geben und bräunlich zum Karamell schmelzen, dann etwas Wasser hinzufügen. Die Pinienkerne in den Topf geben und mit der Karamellmasse verrühren. Die Masse aus dem Topf nehmen, auf Backpapier auseinanderdrücken und erkalten lassen. Krokant mit einem schweren Gegenstand zerbröseln.

Zutaten zum Anrichten:

  • nach Geschmack: Schlagsahne

Die Schlagsahne steif schlagen. Den Obstsalat auf Teller geben, mit Pinienkern-Krokant bestreuen und mit Schlagsahne servieren.

Rainer Sass mit Pastor Sven Kahrs © NDR/dmfilm/Florian Kruck, honorarfrei

Koch/Köchin: Rainer Sass

Letzter Sendetermin: 23.12.2018