Lammkarree mit Bohnen und Pariser Kartoffeln

Zutaten für das Fleisch (für 4 Personen):

Das Lamm parieren, salzen und mit Peffer bestreuen. In einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Rosmarin, Thymian und Knoblauch auf ein Blech legen, das Lamm mit Fleischseite daraufgeben und für 18-20 Minuten bei 80 Grad oder 8-10 Minuten bei 160 Grad in den Backofen stellen.

Zutaten für das Bohnenpüree:

Die Bohnen über Nacht einweichen und am nächsten Tag abtropfen lassen. Schalotte und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anschwitzen. Die Bohnen dazugeben und mit Weißwein ablöschen. Mit dem Gemüsefond auffüllen und die klein geschnittenen Kräuter in einen Teefilter dazugeben. Alles bei mittlerer Hitze 1-1,5 Stunden köcheln lassen. Wenn die Bohnen weich sind, die Kräuter herausnehmen und die Bohnen pürieren. Durch ein Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Evtl. einen Schuss Sahne dazugeben, dann wird es cremiger.

Zutaten für die Tomaten:

Die Rispentomaten einmal halbieren. Thymian in einer Pfanne verteilen und die Tomaten darauflegen. Honig, gehackten Knoblauch und Salz darübergeben. Mit Olivenöl und Balsamico beträufeln. Im Ofen bei Oberhitze circa 5 Minuten garen lassen, bis sie aufplatzen.

Zutaten für die Kartoffeln:

Die Kartoffeln schälen und waschen. Nussgroße kleine Kugeln mit einem speziellen Ausstechlöffel ausstechen, die Kugeln in Salzwasser 5 Minuten kochen, herausnehmen und gut abtropfen lassen. In heißem Fett schwimmend goldgelb backen. Herausheben und das Fett abtropfen lassen.

Zutaten für die grünen Bohnen:

  • ca. 600 g Grüne Bohnen
  • 4 dünne Scheiben durchwachsener Speck
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter

Die Bohnen waschen, die Spitzen abschneiden und circa 10 Minuten kochen. Jeweils eine Portion Bohnen mit einer Scheibe Speck umwickeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Butter bestreichen. Für circa 15 Minuten bei 180-200 Grad in den Backofen garen.

Eine angerichtete Portion Lammcarré mit weißen Bohnen, Kartoffeln und Kirschtomaten.

Koch/Köchin: Lilo Barghorn

Letzter Sendetermin: 16.09.2018