Überbackenes Schollenfilet mit Schmorgurken und Bohnensalat
Zutaten für Fisch:
- 4 (à 200 g) Schollenfilets
- 4 Scheiben kräftiger Holsteiner Käse
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Rapsöl
- 1 Handvoll frische Krabben
- Salz
- Pfeffer
Die Schollenfilets mit etwas Zitronensaft säuern und in einer zweiten Pfanne mit Rapsöl von beiden Seiten ein paar Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Filetstücke mit dem Käse belegen und im Ofen für ein paar Minuten bei etwa 200 Grad grillen, bis der Käse schön verläuft. Die Krabben über den überbackenen Fisch geben. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und die Schollenfilets damit verfeinern.
Zutaten für den Bohnensalat:
- 500 g gelbe Wachsbohnen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Radieschen
- 1 TL Senf
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Wachsbohnen waschen und die Spitzen abschneiden. Anschließend mundgerecht kleinschneiden und in leicht gesalzenem Wasser 10 Minuten al dente kochen. Radieschen und Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden. Für das Dressing Senf, Essig und Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Gemüse geben und gut vermischen.
Zutaten für die Rosmarin-Kartoffeln:
- 500 g festkochende Frühkartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- 1 kleines Bund Rosmarin
- 2 Zehen Knoblauch
Zunächst ein Backblech mit Olivenöl einfetten und gehackten Rosmarin, grobes Meersalz und zerdrückten Knoblauch darauf verteilen. Anschließend die Kartoffeln gut waschen, halbieren und in der Olivenöl-Gewürzmischung auf dem Blech wenden und verteilen. Etwa 30 Minuten bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) im Backofen garen.
Zutaten für die Schmorgurken:
- 1 große Schmorgurke
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 1 Schuss Sherry-Essig
- Salz
- Pfeffer
Schmorgurke der Länge nach halbieren und mit einem kleinen Löffel entkernen, anschließend in Scheiben schneiden. Die Zwiebel pellen, würfeln und in einer Pfanne mit Rapsöl kurz andünsten. Die Gurkenstücke hinzufügen und ein paar Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Sherry-Essig ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
- 4 EL Crème fraîche
- einige Blaubeeren
- alternativ: Kirschen
Alles auf Tellern anrichten und nach Belieben mit je 1 Klecks Crème fraîche verzieren. Die gewaschenen Blaubeeren und/oder Kirschen auf die Crème fraîche setzen.