Spargel mit Sauce hollandaise

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 kg weißer Spargel
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 250 g Butter
  • 80 ml Blutorangensaft oder Orangensaft
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise feines Meersalz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Für die Soße die Butter erwärmen, bis sie flüssig ist.

Ganze Eier, Eigelb und Blutorangensaft in einen Stieltopf geben. Die Herdplatte auf mittlere Hitze einstellen. Den Topf daraufstellen und die Eiermasse mit einem Schneebesen kräftig aufschlagen. Den Topf dabei immer wieder von der Herdplatte ziehen, damit die Eiermasse nicht stockt oder ausflockt. Die Masse auf und neben der Herdplatte solange aufschlagen, bis eine cremige und luftige Konsistenz und Bindung entsteht.

Nun nach und nach die Butter dazugießen. Die Soße immer weiter schlagen, bis eine geschmeidige Konsistenz entsteht. Mit 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker und 1 Spritzer Zitronensaft würzen.

Den Spargel schälen und mit etwas Salz und Zucker nach Belieben kochen oder dämpfen. Die Soße mit dem Spargel servieren.

Rainer Sass und die Big Band Musiker Johann Kammann, Christel Worthmann © NDR/dmfilm/Florian Kruck

Koch/Köchin: Rainer Sass

Letzter Sendetermin: 03.06.2018