Nudelsalat mit Spargel

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 250 g Orecchiette
  • 5 Stangen weißer Spargel
  • 5 Stangen grüner Spargel
  • 5 Radieschen
  • 2 Scheiben (½ cm dick) Kochschinken
  • ¼ Gurke
  • 4 Gewürzgurken
  • 2-3 Schalotten
  • 1 Bund Petersilie
  • 0,2 l Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 1 EL (aus dem Glas) Mayonnaise
  • 200 g Joghurt
  • 1 (Bio-) Zitrone
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zucker
  • Rapsöl
  • Olivenöl
  • Butterschmalz

Nudeln in Salzwasser gar kochen und abtropfen lassen. Den weißen und grünen Spargel schälen und in schräge Scheiben schneiden. Radieschen waschen und in Späne hobeln oder in feine Streifen schneiden. Gurke, Gewürzgurke, Schalotten und Kochschinken ebenfalls in Streifen oder Würfel teilen. Die Petersilie säubern und fein hacken.

Die Orecchiette mit der Hälfte der Petersilie in eine große Schüssel geben. Die Hälfte der Zitronenschale abziehen oder abreiben und zur Pasta geben. Etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen, alles vermengen und ½ Stunde ziehen lassen.

Rapsöl und etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Spargelscheiben darin 2-3 Minuten braten. Das Gemüse leicht salzen, zuckern und die restliche Petersilie hinzufügen. Den angebratenen Spargel und die vorbereiteten Zutaten zu den Nudeln geben und alles mit etwas Brühe, Joghurt und Mayonnaise vermengen. Nochmals mit Salz, Pfeffer, Zucker und einem Spritzer Zitronensaft würzen.

Rainer Sass und die Big Band Musiker Johann Kammann, Christel Worthmann © NDR/dmfilm/Florian Kruck, honorarfrei

Koch/Köchin: Rainer Sass

Letzter Sendetermin: 03.06.2018