Mediterrane Würzbutter

Zutaten:

  • je 1 TL getrockneter Thymian, Rosmarin und Oregano
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 EL getrocknete Salatkräuter
  • 3-4 EL Tomatenöl
  • 8-10 eingelegte und getrocknete Tomaten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 250 g weiche Butter
  • Salz und Pfeffer

Getrocknete Kräuter, Chili, Tomatenmark, Salatkräuter, Tomatenöl und Paprikapulver in eine kleine Schüssel geben und verrühren. Die Würzmasse etwa 15 Minuten quellen lassen. Die eingelegten Tomaten abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Die Zutaten mit der Gewürzmasse vermengen und pürieren. Die Butter hinzufügen und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuter-Tomatenbutter schmeckt als Aufstrich und zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse.

Rainer Sass und die Damen vom Kochclub III der VHS Cloppenburg © NDR/dmfilm/Florian Kruck

Koch/Köchin: Rainer Sass

Letzter Sendetermin: 21.07.2019