Basismüsli

Zutaten (für 10 Portionen je 2 gehäuften EL):

  • 70 g geschälte Sonnenblumenkerne
  • 40 g geschälter Sesam
  • 100 g geschälte Mandeln
  • 100 g Leinsamen
  • 100 g geschroteten Leinsamen
  • 50 g Haferkleie

Sonnenblumenkerne, Sesam und Mandeln bei mittlerer Hitze getrennt in der Pfanne rösten, bis sie duften und leicht bräunen. Die Mandeln in kleine Stücke hacken. Alle Zutaten mischen und in eine luftdicht schließende Box füllen.

Nährwerte (pro Portion):
222 kcal, 17 g Fett, 7 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 7 g Ballaststoffe

Zutaten für ein Basismüsli mit Joghurt und Beeren:

  • 2 EL (ca. 45 g) Basismüsli
  • 150 g Joghurt
  • 30 g (gefroren oder frisch) Himbeeren
  • 1 TL Leinöl

Nährwerte (pro Portion):
379 kcal, 28 g Fett, 15 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 9 g Ballaststoffe

Zutaten für eine Kinder-Variante mit Schoko:

  • 100 ml (nach Wunsch laktosefrei) Milch
  • 1 EL (ohne Zucker) Kakaopulver
  • 2 EL Basismüsli
  • 25 g gehackte Zartbitterschokolade
  • 1 EL Haferflocken

Die Milch leicht anwärmen und mit dem Kakopulver glatt rühren. Basismüsli, Zartbitterschokolade und Haferflocken hinzufügen.

Empfehlenswert bei:

Adipositas
Akne
Arthrose
Blasenentzündung
Bluthochdruck
COPD
Fettstoffwechselstörung
Fettleber
Hashimoto
Herzschwäche
Metabolisches Syndrom

Koch/Köchin: Wolfgang Tillenburg

Letzter Sendetermin: 29.07.2019