Zucchini-Lasagne mit und ohne Fleisch

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1,2 kg dicke Zucchini
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • vegetarische Alternative: 1 Dose Kidneybohnen oder Linsen
  • 1 große Zwiebel
  • 1 dicke Zehe Knoblauch
  • 1 Dose (in Stücken) Tomate
  • 1 Paket (bis 16 % Fett) Frischkäse
  • 100 ml (15 % Fett) Kochsahne
  • 150 g (bis max. 45 % Fett i.Tr.) geriebener Käse
  • frische oder tiefgefrorene Petersilie
  • etwas Olivenöl
  • Oregano
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • edelsüßes Paprikapulver
  • Muskat

Die Zucchini waschen und in knapp fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Olivenöl bestreichen, etwas salzen und auf der obersten Schiene mit der Grillfunktion im Backofen circa 10-15 Minuten bräunen.

Währenddessen die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, den Knoblauch schälen und hacken. Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne in wenig Olivenöl glasig dünsten. Hackfleisch hinzugeben und krümelig anbraten. Wenn das Fleisch Farbe bekommen hat, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Für die vegetarische Variante abgetropfte Bohnen oder Linsen in die Pfanne geben, erhitzen und würzen. 1 EL Tomatenmark hinzugeben, unterrühren und eine Minuten anschwitzen. Tomaten hinzugeben und mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer gut würzen. Circa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Zum Schluss etwas Petersilie hinzugeben.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Frischkäse mit der Kochsahne cremig verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat verfeinern. 50 g von dem geriebenen Käse unterrühren.

In einer Auflaufform wird nun geschichtet: einige Zucchinischeiben, danach ein paar Löffel der Tomatensoße und zuletzt die Frischkäsesoße. Die Zutaten solange schichten, bis alles verbraucht ist. Die oberste Schicht soll Tomatensoße sein. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen circa 20–30 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte (pro Portion):
566 kcal, 49 g Eiweiß, 36 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

Empfehlenswert bei:

Adipositas
Bluthochdruck
COPD
Diabetes
Fersensporn
Fettleber
Magenverkleinerung
Metabolischem Syndrom
Parodontitis
Potenzstörung
Untergewicht
Zöliakie

Die Ernährungs-Docs | Sendetermin | 20.06.2022

Rezepte finden

Mehr Rezepte der Kategorie "Fleisch - Rind"