Tomatensuppe aus frischen Tomaten

Zutaten (für 2 Personen):

Die Tomaten waschen und mit Wasser und Salz in einen Topf geben. Zum Kochen bringen. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sich die Schale von den Tomaten zu lösen beginnt und die Tomaten weich sind.

Inzwischen die Kräuter waschen und auf Küchenkrepp trocknen lassen.

Die Tomaten abgießen, dabei ggf. das Kochwasser auffangen. Die weichen Tomaten passieren oder durch ein Sieb streichen. Die pürierten Tomaten noch etwa 10 Minuten lang einkochen lassen. Anschließend mit der Sahne glatt rühren. Nach Belieben mit etwas von dem aufgefangenen Kochwasser verdünnen.

Rosmarin- und Thymiannadeln abstreifen und fein hacken. Die Suppe in zwei Schälchen füllen, je einen Klecks Schmand obenauf setzen und alles mit den Kräutern bestreuen.

Nährwerte:
186 kcal, 6 g Eiweiß, 8 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe

Empfehlenswert bei:

Adipositas
Arthrose
Bronchitis
Colitis
Dünndarm-Fehlbesiedlung
Fersensporn
Fruktose-Intoleranz
Gicht
Herzmuskelerkrankung
Herzschwäche
intensivem Sport (und Übergewicht)
Magen-Bypass
Metabolisches Syndrom
Morbus Crohn
Nierensteinen (Kalziumoxalatsteine)
Potenzstörung
Sinusitis
Zöliakie

Koch/Köchin: Janina Stricker

Letzter Sendetermin: 05.08.2019