Beilagen zu einer winterlichen Käseplatte

Zutaten für Gewürzbirnen (für 8 Portionen):

  • 8 kleine (z.B. Konferenz) Birnen
  • 150 g heller Roh-Rohrzucker
  • 1 Stange Ceylon-Zimt
  • Sternanis

Birnen schälen, den Stiel dranlassen. In einen Topf legen und mit etwa 1,5 l Wasser bedecken. Roh-Rohrzucker, Zimtstange und Sternanis dazugeben. Alles solange bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Birnen gar, aber noch bissfest sind. Die Birnen aus dem Gewürzsud herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Birnen im Ganzen oder als Viertel zum Käse servieren.

Zutaten für karamellisierte Walnüsse:

Ahornsirup in eine Pfanne geben und aufköcheln lassen. Walnusshälften dazugeben und mit einem Holzlöffel solange verrühren bis sie gleichmäßig mit Ahornsirup ummantelt sind. Wenn der Ahornsirup komplett in die Walnüsse eingezogen ist, die karamellisierten Walnüsse zum Abkühlen flach auf Backpapier verteilen.

Zutaten für ein Chutney:

  • 200 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 50 g brauner Roh-Rohrzucker
  • ½ Stange Ceylon-Zimt
  • Sternanis
  • Nelken
  • 150 g geschälte Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • 50 g getrocknete, ungeschwefelte Aprikosen
  • 50 g Cranberries
  • 100 g getrocknete Feigen
  • 50 g französische Trockenpflaumen
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Messerspitze frisch geriebener Ingwer
  • ½ TL gemahlener Ceylon-Zimt

100 ml Orangensaft mit Zucker, Zimtstange, Sternanis und Nelken 2 Minuten aufköcheln lassen. Dann die Gewürze herausnehmen. Äpfel in 1 cm große Würfel schneiden, Trockenfrüchte fein hacken. Apfelwürfel und Trockenfrüchte zum Orangensaft geben. Alles 4 Minuten bei niedriger Hitze unter Rühren köcheln lassen.

Dann nochmals 100 ml Orangensaft, Zitronensaft und Ingwer hinzufügen. Unter Rühren etwa weitere acht Minuten köcheln lassen. Wenn die Apfelstückchen sehr weich sind und zu zerfallen beginnen, ist das Chutney fertig. Mit Zimt abschmecken.

Diese Sorten eignen sich für eine Käseplatte

Dieses Thema im Programm:

Das Erste | 15.12.2017 | 12:15 Uhr

Theresa Baumgärtner und Käsespezialist Christian Hemmen begutachten einen Käselaib in einem Kühlraum. © NDR Fotograf: Claudia Timmann

Koch/Köchin: Theresa Baumgärtner

Letzter Sendetermin: 15.12.2017