Weihnachtstorte mit Äpfeln

Zutaten für 1 Springform (20 cm Durschmesser):

  • 200 g Butter
  • 3 Eier
  • 100 g brauner Roh-Rohrzucker
  • Mark von ½ Vanille-Schote
  • 150 g Dinkelmehl (Type 630)
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 Bio-Äpfel
  • 1 Prise Salz

Die Springform mit etwas Butter einfetten und mit dem Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Butter in einem Topf so lange bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sie zu Nussbutter wird und herrlich duftet. Danach die flüssige Nussbutter in eine Schüssel umfüllen und lauwarm abkühlen lassen.

Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillemark in einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer so lange rühren, bis eine helle, weiße Creme entsteht. Die Nussbutter unter Rühren nach und nach dazugeben.

Das Mehl mit dem Natron und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen.

Die Äpfel waschen. Einen Apfel grob reiben und 100 g Apfelraspel abwiegen. Den zweiten Apfel halbieren, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und von der kurzen Seite jeweils in feine Spalten schneiden. Davon ebenfalls 100 g abwiegen.

Das Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee steif schlagen. Nun jeweils ein Drittel Mehl, Eischnee und Apfelraspel mit einem Spatel vorsichtig unter die Eier-Butter-Creme heben. Mit den anderen beiden Dritteln nacheinander ebenso verfahren. Zum Schluss die Apfelspalten vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Form gießen und im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen. Danach aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zutaten für die Frischkäsecreme:

  • 90 g weiche (Zimmertemperatur) Butter
  • 45 g Puderzucker aus Roh-Rohrzucker
  • 45 g Ahornsirup
  • Mark von ½ Vanille-Schote
  • 300 g Frischkäse
  • 2 TL Apfelsaft

Butter mit Puderzucker, Ahornsirup und Vanillemark cremig rühren. Frischkäse und Apfelsaft dazugeben und kurz unterrühren.

Den Kuchen mit einem Sägemesser zweimal quer durchschneiden. 1-2 gehäufte EL Creme auf den unteren Boden streichen, den zweiten Boden darauf legen und leicht andrücken. Den zweiten Boden ebenfalls mit der gleichen Menge Creme bestreichen. Zuletzt den Deckel auflegen.

Erst den Rand und dann den Deckel gleichmäßig mit der Creme bestreichen. Die restliche Masse in eine Spritztülle füllen und die Torte damit rundherum mit kleinen Tupfen verzieren. In die Mitte ein Häuschen und einen Tannenbaum aus Marzipan setzen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:

Die Apfel-Weihnachtstorte kann gern etwas durchziehen. Sie schmeckt auch am nächsten Tag noch köstlich.

Zu diesem Rezept passt:

So gelingt die weihnachtliche Apfeltorte

Dieses Thema im Programm:

Das Erste | 14.02.2017 | 12:15 Uhr

Theresa Baumgärtner und Silke Schneider-Windt mit einer weihnachtlichen Apfeltorte. © NDR Foto: Claudia Timmann

Letzter Sendetermin: 14.12.2017