Calvados-Torte

Zutaten für den Knetteig:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker

Die Zutaten in eine Schüssel geben, durchkneten und in einer Springform ausrollen. Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und im Backofen bei 200 Grad zwölf Minuten backen.

Zutaten für die Biskuitrolle:

  • 4 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Glas Quitten- oder Johannisbeergelee

Eier, Zucker und Vanille-Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech vorsichtig verstreichen und circa zehn Minuten bei 200 Grad backen. Danach auf ein Handtuch stürzen, das Backpapier vorsichtig lösen und die Biskuitplatte mit dem Gelee bestreichen. Von der langen Seite eine Rolle formen. Im Kühlschrank auskühlen lassen.

Zutaten für die Füllung:

  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 50 g Korinthen
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen (zum Kochen) Vanille-Puddingpulver
  • 1 Tasse Apfelsaft
  • 1 TL Zimt
  • 500 g Sahne
  • 50 ml Calvados
  • 200 ml Wasser
  • 4 Blatt Gelatine

Die Korinthen in Calvados einlegen, die Mandeln rösten und die Gelatine in etwas Wasser einweichen. Die Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Zucker und Wasser circa fünf Minuten köcheln lassen. Das Puddingpulver mit dem Apfelsaft glatt streichen. Die Äpfel mit dem Puddingpulver andicken. Korinthen, Zimt, den Rest Calvados (nach Geschmack), Mandeln (ein paar für die Garnitur aufheben) und die Gelatine unterrühren. Die Apfelmasse auskühlen lassen.

Den Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen, mit etwas Gelee bestreichen und einen Ring darumlegen. Die Biskuitrolle in 28 dünne Scheiben schneiden, davon 14 Scheiben auf den Boden legen. Die Sahne schlagen, die Apfelmasse unterheben und auf den Biskuitscheibchen verteilen. Die restlichen 14 Röllchen auf die Apfelmasse legen. Die Torte circa drei Stunden stocken lassen.

Zutaten für die Garnitur:

  • 1 Päckchen weißer Tortenguss
  • 250 ml Wasser
  • Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • geschlagene Sahne
  • geröstete Mandeln

Den Tortenguss nach Anleitung kochen und auf die Torte geben. Die Torte mit Sahnetupfern und gerösteten Mandeln garnieren.

Calvados-Torte steht auf dem Tisch

Koch/Köchin: Bianka Kläve-Mähl

Letzter Sendetermin: 28.10.2016