Dinkelvollkornbrot

Zutaten (für 2 Brote):

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 400 ml Wasser
  • 100 g Joghurt
  • 10 ml Apfelessig
  • 30 g Honig
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Leinsaat
  • 20 g Sesam
  • 20 ml Rapsöl
  • 15 g Meersalz
  • 20 g Hefe
  • zum Bestreuen: etwas Leinsaat und Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne und Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Alle Zutaten mit Ausnahme des Mehls miteinander verrühren und fünf Minuten stehen lassen. Dann das Mehl einrühren und den Teig circa drei Minuten kräftig kneten. Erneut 30 Minuten stehen lassen, dann nochmals durchkneten.

Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und mit Leinsaat und einigen Sonnenblumenkernen bestreuen. Erneut 45 Minuten gehen lassen. Im Ofen bei 250 Grad backen, nach etwa zehn Minuten Temperatur auf 210 Grad herunterstellen. Insgesamt 60 Minuten backen.

Letzter Sendetermin: 19.03.2018