Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g frischer Blumenkohl
- 500 g frischer Brokkoli
- 2 Kartoffeln
- 100 g magerer Kochschinken
- 200 g (bis 16% Fett) Frischkäse
- alternativ: 200 g (10% Fett) saure Sahne
- 200 ml (1,5% Fett) Milch
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- frische (oder TK) Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Cayenne-Pfeffer
- 4 Eier
- Muskat
- 50 g Parmesan
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Blumenkohl und Brokkoli klein schneiden und ca. 8 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls im kochendem Wasser 4 Minuten vorgaren. Währenddessen Knoblauch und Petersilie hacken und die Zwiebel würfeln. Den Kochschinken in kleine Stücke schneiden.
Frischkäse und Milch miteinander verrühren. Knoblauch- und Zwiebelwürfel sowie die Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer und einer Messerspitze Cayenne-Pfeffer würzen. Die Eier unterrühren.
Blumenkohl, Brokkoli und Kochschinken in eine Auflaufform geben und die Kartoffelscheiben beliebig einstecken. Mit der Eiersoße übergießen, etwas Muskat über den Auflauf geben. Bei Ober/Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen.
Nährwerte (pro Portion):
311 kcal, 30,7 g Eiweiß, 12,5 g Fett, 17,7 g Kohlenhydrate, 5,4 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Arthrose
Bluthochdruck
Fettleibigkeit
Fruktose-Intolerenz
Lymphozytärer Kolitis
Magenverkleinerung
Metabolischem Syndrom
PCO-Syndrom
Untergewicht