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Fenchelsaat

Fenchelsamen in Nahaufnahme. © fotolia.com Foto: photocrew

Fenchel ist eine der wichtigsten Heilpflanzen. Die in den Blütendolden gereiften Samen der Pflanze werden gern als Gewürz verwendet, vor allem die hellgrünen Samen des Süßfenchels. In Italien nimmt man auch gerne die Samen des wild wachsenden Bitterfenchels, dessen getrocknetes Kraut sich übrigens gut für Schweinefleisch auf dem Grill eignet.

Fenchelsamen haben ein intensiv süßlich-würziges Aroma, das sich auch mit Koriander, Pfeffer, Zimt, Anis und Kümmel sehr gut verträgt. Man findet Fenchelsamen beispielsweise in Porchetta, in Gewürzmischungen von vielen Schinken- und Speckspezialitäten oder in Salamis. Fenchelsamen haben eine wohltuende Wirkung auf die Verdauung, wirken krampflösend, entzündungshemmend und antibakteriell. Wenn sie kurz vor der Verwendung zerkleinert werden, kann sich ihre Wirkung am besten entfalten.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Fenchelsaat

Rezepttitel
Norddeutsche Bouillabaisse
Lachsforelle und Wolfsbarsch vom Grill
Gnocchi mit Tomatenragout
Hühnerbrühe
Gebeizter Saibling mit eingelegter Gurke und Linsen
Reistopf mit Huhn und Schweine-Rippchen
Lachsforelle mit Grünkohl-Kartoffel-Kruste
Miesmuscheln im Gewürzsud mit Röstbrot
Karotten-Ingwersalat
Roastbeef mit Asia-Gemüse-Salat
Hackbällchen mit Schmortomaten
Rote-Bete-Tatar mit gebeizter Forelle
Hühnersuppe mit Eierstich
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