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Sternanis

Sternanis © Kathrin Weber

Sternanis sind die getrockneten, sternförmigen Früchte eines orientalischen Magnolienbaumes, der in China und Südostasien wächst. Er hat ein angenehmes, leichtes Anisaroma und wird vor allem in der chinesischen Küche – meist in Verbindung mit anderen Gewürzen - für Geflügel- und Fleischgerichte verwendet. Außerdem ist er Hauptbestandteil des chinesischen Fünf-Gewürz-Pulvers.

In Europa nutzt man Sternanis zum Würzen von Pudding, Kompott, Weihnachtsgebäck (Lebkuchen) und Getränken wie Glühwein, Tee oder Anisschnaps. Es gibt ihn ganz oder gemahlen im Handel. Am besten immer ganze Früchte kaufen, diese luftdicht und lichtgeschützt aufbewahren und bei Bedarf frisch im Mörser zerkleinern.

Sternanis wird eine starke Heilwirkung zugeschrieben. Er ist schleimlösend und deshalb auch Bestandteil einiger Hustensäfte und hilft bei Magenproblemen wie Blähungen oder Krämpfen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sternanis

Rezepttitel
Glüh-Cidre
Klassischer Glühwein
Pfaffenhütchen mit Rotwein-Feigen
Rehrücken mit Maronen-Creme und Rotkohl
Gin mit weihnachtlichen Gewürzen
Möhren-Orangen-Tomatensuppe
Entenbrust mit pikanter Glühweinsoße
Kasseler mit hausgemachtem Rahm-Sauerkraut
Frühlingsrolle von der Gänsekeule
Schokoladen-Mousse mit Orangenkompott
Entenkeulen mit Kartoffel-Möhren-Gemüse
Dessert mit Apfelmus und Sahne
Kürbis-Curry mit Reisnudeln
Asia-Schweinebauch mit zweierlei Blumenkohl
Weideschwein-Koteletts mit Topinambur-Chips
Panna cotta mit Fliederbeer-Apfelkompott
Gnocchi mit mariniertem Kürbis
Lachsfilet mit Linsen und Petersilienwurzel-Püree
Roastbeef mit Asia-Gemüse-Salat
Teebraten vom Tafelspitz mit Hagebuttensoße
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