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Sternanis

Sternanis © Kathrin Weber

Sternanis sind die getrockneten, sternförmigen Früchte eines orientalischen Magnolienbaumes, der in China und Südostasien wächst. Er hat ein angenehmes, leichtes Anisaroma und wird vor allem in der chinesischen Küche – meist in Verbindung mit anderen Gewürzen - für Geflügel- und Fleischgerichte verwendet. Außerdem ist er Hauptbestandteil des chinesischen Fünf-Gewürz-Pulvers.

In Europa nutzt man Sternanis zum Würzen von Pudding, Kompott, Weihnachtsgebäck (Lebkuchen) und Getränken wie Glühwein, Tee oder Anisschnaps. Es gibt ihn ganz oder gemahlen im Handel. Am besten immer ganze Früchte kaufen, diese luftdicht und lichtgeschützt aufbewahren und bei Bedarf frisch im Mörser zerkleinern.

Sternanis wird eine starke Heilwirkung zugeschrieben. Er ist schleimlösend und deshalb auch Bestandteil einiger Hustensäfte und hilft bei Magenproblemen wie Blähungen oder Krämpfen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sternanis

Rezepttitel
Weideschwein-Koteletts mit Topinambur-Chips
Panna cotta mit Fliederbeer-Apfelkompott
Gnocchi mit mariniertem Kürbis
Lachsfilet mit Linsen und Petersilienwurzel-Püree
Roastbeef mit Asia-Gemüse-Salat
Teebraten vom Tafelspitz mit Hagebuttensoße
Asiatischer Rinder-Tafelspitz
Wildschweingulasch mit Spätzle oder Brotknöpfle
Hummus mit Lammkoteletts und Orangensalat
Kalbsroulade mit Zwiebelfüllung und Grapefruitsalat
Orangenkompott
Milchreis mit Früchten
Konfierter Schweinenacken mit Pommes (Pulled-Pork-Burger)
Fjordforelle gebeizt mit Fenchelsalat
Orientalischer Gewürzreis
Lauwarmer Gurken-Hähnchen-Salat
Gezupfte Ente im Knusperteig mit Grünkohl
Sittensener Apfelpunsch
Stollen-Soufflé an karamellisierten Zimt-Pflaumen
Apfelpunsch mit Rum oder Mandel-Likör
Mehr Rezepte mit der Zutat