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Sternanis

Sternanis, Nelken, Zimtstangen und eine getrocknete Orangen-Scheibe liegen auf einem Tisch. © fotlia Foto: tinlinx

Sternanis sind die getrockneten, sternförmigen Früchte eines orientalischen Magnolienbaumes, der in China und Südostasien wächst. Er hat ein angenehmes, leichtes Anisaroma und wird vor allem in der chinesischen Küche - meist in Verbindung mit anderen Gewürzen - für Geflügel- und Fleischgerichte verwendet. Außerdem ist er Hauptbestandteil des chinesischen Fünf-Gewürz-Pulvers.

In Europa nutzt man Sternanis zum Würzen von Pudding, Kompott, Weihnachtsgebäck (Lebkuchen) und Getränken wie Glühwein, Tee oder Anisschnaps. Es gibt ihn ganz oder gemahlen im Handel. Am besten immer ganze Früchte kaufen, diese luftdicht und lichtgeschützt aufbewahren und bei Bedarf frisch im Mörser zerkleinern.

Sternanis wird eine starke Heilwirkung zugeschrieben. Er ist schleimlösend und deshalb auch Bestandteil einiger Hustensäfte und hilft bei Magenproblemen wie Blähungen oder Krämpfen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sternanis

Rezepttitel
Joghurt-Creme mit Zitrusfrüchten
Bouillabaisse mit Kabeljau und Sauce rouille
Stromberger "Brotzeit": Pflaumen-Chutney und Frischkäse-Dip
Entenbrust mit Johannisbeersoße, Couscous und Erdnuss-Joghurt-Dip
Geschmorte Wildschweinkeule mit Rotwein-Früchten und Gnocchi
Schupfnudeln mit Apfel-Kompott
Geschmorter Radicchio mit Nüssen, Orange und Blauschimmel
Rotkohlsalat mit gebratenen Birnen
Vanillequark mit geschmorten Äpfeln
Knuspriges Bauernhuhn mit Knödeln und Rotkohl
Festliches Milchreis-Dessert mit Kirschen
Apfel-Amaretto-Punsch
Weihnachtsgans mit Portwein-Orangenjus und Rotkohl
Gänseleber-Pastete mit Quitten-Chutney
Rustikaler Eintopf mit Huhn
Massaman-Blumenkohl-Curry
Salat-Hotdog mit Minigurke
Hamburger mit Portobello-Pilzen
Winterrolle von der Ente mit Feldsalat und Dip
Porridge aus Weizenkleie mit Joghurt und Birne
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