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Weizenmehl

Mehl © fotolia Foto: al62

Mehl besteht aus fein gemahlenen Getreidekörnern, meist Weizen, Roggen oder Dinkel. Vor dem Mahlen werden die Schalen und der Keim um den weißen Kern, der fast 100 Prozent Kohlenhydrate enthält, mechanisch entfernt.

Die unterschiedlichen Type-Zahlen geben an, wie hoch der Anteil an Mineralien ist, die aus Schalenresten stammen. So enthalten 100 Gramm Weizenmehl (Type 405) 405 Milligramm oder 0,405 Gramm Mineralstoffe.

Type 405 ist das am weitesten verbreitete Haushaltsmehl und eignet sich wegen seines hohen Bindevermögens (Klebefähigkeit) gut zum Backen von Kuchen. Mit steigender Type-Zahl wird Mehl etwas dunkler, die Backprodukte werden herzhafter.

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Rezepttitel
Frittierte Salbeiblätter
Mandel- und Saatenbrot
Charlotten-Torte mit Himbeer-Mascarpone-Creme
Mulligatawny-Suppe (Hühnchen-Curry-Suppe)
Gewürzkuchen mit Frischkäse-Topping
Fisch auf Salat in der Dose serviert
Blini mit Saiblingskaviar und geröstetem Buchweizen
Pilzeintopf mit Brotrand
Zwetschgen-Grieß-Tarte
Mohn-Marzipan-Torte
Apfel-Crumble
Rahmsuppe mit frischer Kresse
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