Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Fisch und Meeresfrüchte

Dorsch

Ein gefangenenr Dorsch auf dem Deck des Angelkutters MS Blauort © NDR / Oliver Foto: Oliver Klebb

Dorsch ist die Bezeichnung für Kabeljau, der in der Ostsee lebt. Sein mageres, zartes Fleisch ist sehr schmackhaft und schmeckt sowohl gebraten als auch gekocht oder gedünstet. Getrocknet ist er auch als Stockfisch vor allem in südeuropäischen Ländern beliebt. Im Durchschnitt sind die in Ost- und Nordsee gefangenen Tiere etwa zwei bis vier Kilogramm schwer. Sie können aber bis zu zwei Meter groß und knapp 100 Kilogramm schwer werden.

Der Kabeljau gehörte früher zu den sogenannten Brotfischen, weil er so zahlreich vorhanden war. Heute sind die meisten Bestände durch Überfischung massiv bedroht. Kabeljau sollte deshalb nur selten auf den Tisch kommen und laut Greenpeace-Empfehlung möglichst nur, wenn er aus dem Nordostatlantik oder Nordostpazifik stammt. Erfreulicherweise haben sich zumindest die Dorsch-Bestände der östlichen Ostsee in den letzten Jahren erholt.

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