Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Fisch und Meeresfrüchte

Lachs

Ein rohes Stück Lachs mit Pfefferkörnern. © Colourbox Foto: -

Ob gebraten, geräuchert, gegrillt oder auch roh im Sushi: Lachs lässt sich äußerst vielseitig zubereiten. Der feine Geschmack des festen, hellorangenen bis rötlichen Fleisches macht den Fisch, der im Atlantik und im Pazifik zu Hause ist, zu einem der beliebtesten Speisefische. Wegen seines hohen Anteils an Omega-3-Fettsäuren und weil er viele wichtige Vitamine enthält, ist Lachs zudem sehr gesund.

Die große Nachfrage nach dem leckeren Fisch kann nur noch durch Zuchtlachse aus Aquakulturen gedeckt werden, da die Fischer nur maximal 5.000 Tonnen im Jahr aus dem Meer holen dürfen. Doch Lachs aus Zuchtfarmen ist problematisch: Die Tiere werden häufig mit Antibiotika behandelt und mit Fischfutter gefüttert und bedrohen so die Wildbestände und das ökologische Geichgewicht im Meer. Es empfiehlt sich daher, beim Kauf entweder auf nachhaltig gefangenen Wildlachs oder auf Zuchtlachs mit Bio-Siegel zurückzugreifen, der keine Antibiotika erhält.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Lachs

Rezepttitel
Skandinavische Fischtörtchen mit Rohkostsalat
Gebeizter Gewürz-Lachs
Lachscarpaccio mit pochiertem Ei
Lauwarmer Lachs auf geschmolzenen Tomaten
Lachstatar auf Kartoffel-Rösti mit Crème fraîche
Avocado-Lachstatar mit Mango und pochiertem Ei
Reibekuchen mit Apfelmus, Schinken- und Lachscreme
Lachs in Sahnesoße aus dem Ofen
Gebeizter Lachs mit Honig-Senf-Soße und Linsensalat
Graved-Lachs mit Süßkartoffel-Rösti
Asia-Gemüse-Suppe mit Lachs
Roher Lachs mit Kartoffelpüree und Wachteleiern
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