Zutaten-Lexikon

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Kerbel

Kerbel © Barbara Pheby/fotolia Foto: Barbara Pheby

Kerbel kommt in Nord- und Mitteleuropa als Wiesenkerbel wild vor, Gartenkerbel ist die gezüchtete Kulturform. Beide Arten haben ein feines, an Anis und Möhren erinnerndes Aroma, wobei der Wiesenkerbel etwas herber schmeckt. Kerbel eignet sich zum Würzen von Suppen, Salaten und zu Geflügel, er ist getrocknet in den Gewürzmischungen ("fines herbes" und "Kräuter der Provence") enthalten.

Frischer Kerbel wird kurz vor der Verwendung gehackt und in großen Mengen über das fertige Gericht gegeben, weil der Geschmack schnell verfliegt. Kerbel lässt sich gut im Garten anbauen, er benötigt Halbschatten und mäßig feuchten Boden. Er hat keine nennenswerte medizinische Verwendung.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kerbel

Rezepttitel
Kräuter-Spargel-Cremesuppe mit Ei
Lachsforelle mit Rettich und Blumenkohl-Püree
Räucherkartoffel-Salat mit Spargel und Ziegenkäse
Hasselback-Kartoffel mit Kräuterdip und Krabben
Apfel-Möhrensalat mit Nüssen und Frischkäse
Pochierte Senfeier mit Rote-Bete-Salat
Schmorhuhn im Topf mit Weißkohl und Maronen
Wildschwein-Gulasch mit Holunderbeeren
Kohlrabi-Kerbel-Cremesuppe
Hirschkalb mit Roter Bete und Selleriepüree
Seesaibling mit grünem Gemüse
Perlhuhn mit Pfifferlingen, Möhrchen und Erbsen
Ostsee-Fischsuppe mit Dorsch
Gebeizte Lachsforelle auf Rösti
Lachsforellen-Tatar mit Erdbeeren
Pfannenmöhren mit Salat und Kerbel-Hollandaise
Sandwich-Variationen zum Kaffee
Kalbskotelett mit Kirschglasur und Spargelsalat
Lachsforelle mit Morcheln und Kartoffel-Erbsen-Ragout
Scholle mit grünem Kartoffelsalat
Mehr Rezepte mit der Zutat