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Petersilie

Glatte Petersilie. © photocrew/fotolia Fotograf: photocrew

Petersilie ist ursprünglich im Mittelmeerraum heimisch, gehört heute aber zu den am häufigsten verwendeten Küchenkräutern in Deutschland. Sowohl die Petersilienwurzel als auch die krausen oder glatten Blätter der Petersilie werden zum Kochen verwendet, sie geben Gerichten einen kräftigen, würzigen, leicht salzigen Geschmack.

Krause Petersilie hält sich länger, die glatten Blätter schmecken dagegen besser und intensiver und eignen sich besonders auch roh für Salate und kalte Speisen. Petersilie kann allerdings auch gut mitgegart oder sogar angebraten werden und würzt Fleisch, Gemüse, Suppen, Soßen, Marinaden und Eintöpfe.

Petersilie kann im Garten oder in Töpfen angebaut werden. Zum Keimen benötigt sie hohe Temperaturen oder viel Zeit.

Als Heilmittel ist Petersilie magenstärkend und hilft bei Nierenbeschwerden, ihr hoher Vitamin-C-Gehalt stärkt das Immunsystem.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Petersilie

Rezepttitel
Schwedische Hackbällchen mit Preiselbeeren
Köttbullar mit Kartoffelstampf
Salat mit Ofenkürbis und Linsen
Champignon-Lauch-Suppe
Couscous mit Hähnchen
Bunter Geflügelsalat
Gemüse-Puten-Curry
Mit Linsen gefüllte Paprikaschoten
Grillgemüse
Brokkoli-Cremesuppe
Fruchtiger Eiersalat
Mediterraner Brokkoli-Salat
Linsenbratlinge mit Joghurtdip
Gemüseschnitzel in Mandelkruste
Dakos (Tomatensalat auf griechischem Brot)
Fischstäbchen mit Karottengemüse
Gulasch mit Serviettenknödeln und Spitzkohl
Pilzbouillon mit Eierstich
Lammkeule mit Gratin dauphinois
Tagliatelle mit Zucchini
Mehr Rezepte mit der Zutat