Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Kräuter

Petersilie

Glatte Petersilie. © photocrew/fotolia Foto: photocrew

Petersilie ist ursprünglich im Mittelmeerraum heimisch, gehört heute aber zu den am häufigsten verwendeten Küchenkräutern in Deutschland. Sowohl die Petersilienwurzel als auch die krausen oder glatten Blätter der Petersilie werden zum Kochen verwendet, sie geben Gerichten einen kräftigen, würzigen, leicht salzigen Geschmack.

Krause Petersilie hält sich länger, die glatten Blätter schmecken dagegen besser und intensiver und eignen sich besonders auch roh für Salate und kalte Speisen. Petersilie kann allerdings auch gut mitgegart oder sogar angebraten werden und würzt Fleisch, Gemüse, Suppen, Soßen, Marinaden und Eintöpfe.

Petersilie kann im Garten oder in Töpfen angebaut werden. Zum Keimen benötigt sie hohe Temperaturen oder viel Zeit.

Als Heilmittel ist Petersilie magenstärkend und hilft bei Nierenbeschwerden, ihr hoher Vitamin-C-Gehalt stärkt das Immunsystem.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Petersilie

Rezepttitel
Weißwein-Huhn mit Risotto und Speck-Champignons
Roastbeef mit Asia-Gemüse-Salat
Rotkohl-Sommerrollen mit gegrilltem Ziegenkäse
Gemüseschnitzel in Mandelkruste mit Räucherlachs
Gemüsebrühe
Selleriesuppe mit Walnuss-Kräuter-Topping
Hähnchenbrustfilet mit marokkanischen Möhren
Minestrone mit orientalischen Gewürzen
Gefüllte Bulgur-Paprika mit Gurkenquark
Kidneybohnen-Bratlinge
Hähnchen mit Pasta und Brokkoli
Kabeljau mit Spitzkohl
Kartoffel-Möhren-Eintopf
Thunfisch-Filet mit Pfannengemüse und Beeren
Petersilien-Pesto
Schnelle Fischsuppe mit Sauce Rouille
Champignon-Lauch-Suppe
Couscous mit Hähnchen
Gedünstetes Forellenfilet mit Möhren
Bunter Geflügelsalat
Mehr Rezepte mit der Zutat