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Petersilie

Glatte Petersilie. © photocrew/fotolia Foto: photocrew

Petersilie ist ursprünglich im Mittelmeerraum heimisch, gehört heute aber zu den am häufigsten verwendeten Küchenkräutern in Deutschland. Sowohl die Petersilienwurzel als auch die krausen oder glatten Blätter der Petersilie werden zum Kochen verwendet, sie geben Gerichten einen kräftigen, würzigen, leicht salzigen Geschmack.

Krause Petersilie hält sich länger, die glatten Blätter schmecken dagegen besser und intensiver und eignen sich besonders auch roh für Salate und kalte Speisen. Petersilie kann allerdings auch gut mitgegart oder sogar angebraten werden und würzt Fleisch, Gemüse, Suppen, Soßen, Marinaden und Eintöpfe.

Petersilie kann im Garten oder in Töpfen angebaut werden. Zum Keimen benötigt sie hohe Temperaturen oder viel Zeit.

Als Heilmittel ist Petersilie magenstärkend und hilft bei Nierenbeschwerden, ihr hoher Vitamin-C-Gehalt stärkt das Immunsystem.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Petersilie

Rezepttitel
Graupen-Eintopf mit Gänsekeule
Ossobuco vom Auerochsen
Teller-Burger mit Kartoffeln
Curry-Huhn mit Kartoffelstampf
Grünes Spargelpesto mit Weißbrot
Rosenkohl-Püree
Rosenkohlblätter mit Kürbis
Scholle auf Rosenkohl-Kartoffel-Ragout mit Speck
Gefüllte Grünkohl-Pasta mit Kräuterseitlingen
Graupen-Taboulé mit Grünkohl
Pastilla mit Nudeln und Kabeljau
Kartoffelsuppe mit karamellisiertem Apfel
Gebratene Schwarzwurzeln mit Speck
Geschmorte Lammschulter mit Naanbrot
Halbe Hähnchen mit Kartoffel-Bohnen-Salat
Krosser Ferkelbauch mit Steckrüben-Gemüse
Koteletts mit Pastinaken und Kräuterbutter
Blumenkohlsalat mit Rote-Bete-Hummus
Birnen, Bohnen und Speck
Shakshuka (Tomaten mit pochierten Eiern)
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