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Petersilie

Glatte Petersilie. © photocrew/fotolia Foto: photocrew

Petersilie ist ursprünglich im Mittelmeerraum heimisch, gehört heute aber zu den am häufigsten verwendeten Küchenkräutern in Deutschland. Sowohl die Petersilienwurzel als auch die krausen oder glatten Blätter der Petersilie werden zum Kochen verwendet, sie geben Gerichten einen kräftigen, würzigen, leicht salzigen Geschmack.

Krause Petersilie hält sich länger, die glatten Blätter schmecken dagegen besser und intensiver und eignen sich besonders auch roh für Salate und kalte Speisen. Petersilie kann allerdings auch gut mitgegart oder sogar angebraten werden und würzt Fleisch, Gemüse, Suppen, Soßen, Marinaden und Eintöpfe.

Petersilie kann im Garten oder in Töpfen angebaut werden. Zum Keimen benötigt sie hohe Temperaturen oder viel Zeit.

Als Heilmittel ist Petersilie magenstärkend und hilft bei Nierenbeschwerden, ihr hoher Vitamin-C-Gehalt stärkt das Immunsystem.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Petersilie

Rezepttitel
Seelachsfilet aus dem Ofen mit würziger Soße
Bulgur-Bowl mit Lachs
Wildschweinrücken mit Pastinaken-Pflaumen-Gemüse
Krosse Ente mit Kürbisgemüse
Miesmuscheln im Curry-Kräuter-Sud
Gemüsepfanne
Parmesan-Hackbällchen mit Tomatensoße
Fruchtiger Eiersalat
Kräuter-Spargel-Cremesuppe mit Ei
Vegetarische Kohlrouladen mit Kräuterquark
Gefüllte Bulgur-Paprika mit Gurkenquark
Gedünstetes Forellenfilet mit Möhren
Gemüseschnitzel in Mandelkruste
Zucchini-Lasagne
Entenbrust mit Cranberry-Soße
Gefüllte Spitzpaprika mit Couscous
Chicorée mit Birne und Blauschimmel-Käse
Bulgursalat
Champignon-Lauch-Suppe
Couscous mit Hähnchen
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