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Petersilie

Glatte Petersilie. © photocrew/fotolia Foto: photocrew

Petersilie ist ursprünglich im Mittelmeerraum heimisch, gehört heute aber zu den am häufigsten verwendeten Küchenkräutern in Deutschland. Sowohl die Petersilienwurzel als auch die krausen oder glatten Blätter der Petersilie werden zum Kochen verwendet, sie geben Gerichten einen kräftigen, würzigen, leicht salzigen Geschmack.

Krause Petersilie hält sich länger, die glatten Blätter schmecken dagegen besser und intensiver und eignen sich besonders auch roh für Salate und kalte Speisen. Petersilie kann allerdings auch gut mitgegart oder sogar angebraten werden und würzt Fleisch, Gemüse, Suppen, Soßen, Marinaden und Eintöpfe.

Petersilie kann im Garten oder in Töpfen angebaut werden. Zum Keimen benötigt sie hohe Temperaturen oder viel Zeit.

Als Heilmittel ist Petersilie magenstärkend und hilft bei Nierenbeschwerden, ihr hoher Vitamin-C-Gehalt stärkt das Immunsystem.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Petersilie

Rezepttitel
Kohlrabigemüse mit Zitronensahne
Herzhafte Kräuterwaffeln
Spaghetti mit Gemüse-Bolognese
Seesaiblingsfilet auf gebratener Wassermelone
Hühnerbrühe
Geschnetzeltes vom Huhn mit Rösti
Lachs mit Kartoffel-Sellerie-Püree und Blattsalat
Pilz-Dip mit Brotchips
Ochsenfilet mit Wurzelgemüse und Kräutersoße
Kalbstafelspitz-Salat mit Meerrettich-Vinaigrette
Gefüllte Scholle
Nudeln mit Sauerkrautrahm
Gebratene Seezunge mit Blattspinat und Kartoffeln
Möhren-Stampf mit Ei und Räucherforelle
Gemüseschnitzel mit Pilzsoße und Rosmarinpolenta
Rinderfilet im Blätterteigmantel
Orangen-Fenchel-Salat mit Räucherforelle
Zander mit Schwarzwurzel-Ragout und Maronen
Gebackener Rotkohl mit Ziegenkäse und Salsa
Gebratene Tomaten mit Champignons
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