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Petersilie

Glatte Petersilie. © photocrew/fotolia Foto: photocrew

Petersilie ist ursprünglich im Mittelmeerraum heimisch, gehört heute aber zu den am häufigsten verwendeten Küchenkräutern in Deutschland. Sowohl die Petersilienwurzel als auch die krausen oder glatten Blätter der Petersilie werden zum Kochen verwendet, sie geben Gerichten einen kräftigen, würzigen, leicht salzigen Geschmack.

Krause Petersilie hält sich länger, die glatten Blätter schmecken dagegen besser und intensiver und eignen sich besonders auch roh für Salate und kalte Speisen. Petersilie kann allerdings auch gut mitgegart oder sogar angebraten werden und würzt Fleisch, Gemüse, Suppen, Soßen, Marinaden und Eintöpfe.

Petersilie kann im Garten oder in Töpfen angebaut werden. Zum Keimen benötigt sie hohe Temperaturen oder viel Zeit.

Als Heilmittel ist Petersilie magenstärkend und hilft bei Nierenbeschwerden, ihr hoher Vitamin-C-Gehalt stärkt das Immunsystem.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Petersilie

Rezepttitel
Asiatischer Rinder-Tafelspitz
Gegrillte Steaks mit Salsa und Kartoffelstampf
Kartoffelgulasch mit Ziegenkäse
Filet vom Kabeljau auf Linsengemüse à la Till Heimann
Regenbogenforelle vom Grill mit Kapern-Vinaigrette
Risotto mit zweierlei Grünkohl-Sorten
Couscous-Salat
Birnen-Bohnen-Speck-Auflauf
Reh-Rouladen mit Kartoffel-Muffins und Spitzkohl
Reh-Kebab mit Naanbrot und Rotkohl-Salat
Steinbutt mit Pfifferlingen und Kartoffel-Kresse-Stampf
Kartoffel-Pfanne mit Feta
Grill-Gemüse mit Rauke-Pesto und gegrilltes Huhn
Dorade mit Tomatenragout und Kartoffelstampf
Rehrücken mit karamellisierten Süßkartoffeln
Holsteiner Frische Suppe
Gegrillte Bananen mit Rindfleisch-Paprika-Salat
Fischnuggets mit Salsa Verde und Römersalat
Meeräsche auf orientalischem Tomaten-Ragout
Chimichurri
Mehr Rezepte mit der Zutat