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Petersilie

Glatte Petersilie. © photocrew/fotolia Fotograf: photocrew

Petersilie ist ursprünglich im Mittelmeerraum heimisch, gehört heute aber zu den am häufigsten verwendeten Küchenkräutern in Deutschland. Sowohl die Petersilienwurzel als auch die krausen oder glatten Blätter der Petersilie werden zum Kochen verwendet, sie geben Gerichten einen kräftigen, würzigen, leicht salzigen Geschmack.

Krause Petersilie hält sich länger, die glatten Blätter schmecken dagegen besser und intensiver und eignen sich besonders auch roh für Salate und kalte Speisen. Petersilie kann allerdings auch gut mitgegart oder sogar angebraten werden und würzt Fleisch, Gemüse, Suppen, Soßen, Marinaden und Eintöpfe.

Petersilie kann im Garten oder in Töpfen angebaut werden. Zum Keimen benötigt sie hohe Temperaturen oder viel Zeit.

Als Heilmittel ist Petersilie magenstärkend und hilft bei Nierenbeschwerden, ihr hoher Vitamin-C-Gehalt stärkt das Immunsystem.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Petersilie

Rezepttitel
Pizza-Variationen
Quinoa-/Bulgursalat mit Feta und Minze
Mediterraner Oktopus-Salat
Neue Kartoffeln mit Petersiliensoße
Gebackenes Stubenküken mit Bärlauchpesto
Seezunge mit Krabben und Kartoffeln
Spargel-Steak-Pfanne mit Couscous
Gefüllte Kohlrabi mit Lachs und Krabben
Blumenkohl-Püree mit Krabben
Gebackene Spargelpäckchen mit zwei Soßen
Forelle blau mit Kartoffeln und Meerrettich
Maischolle mit Tomaten-Lauch-Gemüse
Hüftsteak vom Kalb mit Pilzen
Spargel mit lauwarmem Tomatensalat
Gefüllte Kalbssteakhüfte mit Honig-Senf-Glasur
Wirsing-Spätzle-Pfanne
Frischkäse-Trio
Sopa mallorquina (Kohleintopf)
Schnelles Kohlgericht mit Hack oder Lachs
Wildkräutersalat mit Rotwein-Birnen
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