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Petersilie

Glatte Petersilie. © photocrew/fotolia Foto: photocrew

Petersilie ist ursprünglich im Mittelmeerraum heimisch, gehört heute aber zu den am häufigsten verwendeten Küchenkräutern in Deutschland. Sowohl die Petersilienwurzel als auch die krausen oder glatten Blätter der Petersilie werden zum Kochen verwendet, sie geben Gerichten einen kräftigen, würzigen, leicht salzigen Geschmack.

Krause Petersilie hält sich länger, die glatten Blätter schmecken dagegen besser und intensiver und eignen sich besonders auch roh für Salate und kalte Speisen. Petersilie kann allerdings auch gut mitgegart oder sogar angebraten werden und würzt Fleisch, Gemüse, Suppen, Soßen, Marinaden und Eintöpfe.

Petersilie kann im Garten oder in Töpfen angebaut werden. Zum Keimen benötigt sie hohe Temperaturen oder viel Zeit.

Als Heilmittel ist Petersilie magenstärkend und hilft bei Nierenbeschwerden, ihr hoher Vitamin-C-Gehalt stärkt das Immunsystem.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Petersilie

Rezepttitel
Herzhafte Apfel-Kartoffel-Plätzchen
Krautsalat
Jägerkotelett mit Bete-Birnensalat
Geräucherte Entenbrust auf lauwarmen Linsensalat
Feta in Sesamkruste auf Karottensalat und Bulgur
Bratnudeln mediterran
Gefüllter Ofen-Kürbis
Käse-Schinken-Sandwich
Deftiger Rosenkohlauflauf
Pilz-Ragout auf Kartoffel-Rösti
Backfisch mit Kartoffelsalat
Jägerbuletten mit Pilzsoße und Kartoffelpüree
Zucchini-Suppe mit Kräutern
Ochsenbäckchen mit Kürbisgemüse und Kartoffelstampf
Miesmuscheln im Gewürzsud mit Röstbrot
Rotkohl-Sommerrolle und gegrillter Ziegenkäse
Pastilla mit Nudeln und Kabeljau
Zoodle-Salat mit Wildkräuterdressing
Steinbutt mit Graupenragout und Steinpilzen
Gnocchi mit mariniertem Kürbis
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