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Thymian

Einige Stängel frischer Thymian liegen auf einem hellen Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Thymian stammt aus dem Mittelmeerraum, kommt aber in einigen Unterarten wild auch in Mitteleuropa vor. Der zum Kochen verwendete Thymian gehört jedoch zu den aromatischeren Mittelmeersorten.

Thymian wird zum Würzen aller Fleischsorten verwendet, ergänzt Kartoffel- und Gemüsegerichte, Salate, Marinaden und Soßen, Pizza und Pasta.

Thymian braucht im Garten einen trockenen, heißen und sonnigen Standort. Er verträgt keinen Frost. Im Handel ist Thymian getrocknet oder frisch erhältlich. Die Pflanze hat verschiedene medizinische Wirkungen, wird besonders bei Erkrankungen der Atemwege und des Verdauungstraktes verwendet. Thymian ist hustenreizlindernd, antiseptisch, verdauungsfördernd und krampflösend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Thymian

Rezepttitel
Kalbskotelett mit Kirschglasur und Spargelsalat
Sommerlicher Salat mit frittierten Erdbeeren
Gegrilltes Rumpsteak mit Pfefferbutter
Saltimbocca mit Pfifferlingen und geschmortem Kopfsalat
Rehfrikadellen mit Heidelbeeren und Brioche
Kartoffelauflauf mit Hähnchen
Minutensteaks vom Büffel
Kräuterschaum-Süppchen mit mariniertem Saibling
Rhabarber-Fenchel-Salat mit Ziegenkäse aus dem Ofen
Lammfilet mit Kichererbsen-Tomaten-Salat
Kalbs-Rib-Eye-Steak mit Spargelsalat
Gebratene Birnen mit Frischkäse und Nüssen
Tomaten-Orangen-Suppe
Zitronenpizza mit Spinat
Minutensteak mit Brokkoli, Kartoffelgratin und Salat
Gefüllte Lammkeule mit Couscous
Lammkarree mit Ofengemüse
Gegrillter Lachs mit Auberginen-Püree
Lammkeule mit Gorgonzola und glasierten Möhren
Wolfsbarsch in der Salzkruste mit Fenchelsoße
Mehr Rezepte mit der Zutat