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Thymian

Einige Stängel frischer Thymian liegen auf einem hellen Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Thymian stammt aus dem Mittelmeerraum, kommt aber in einigen Unterarten wild auch in Mitteleuropa vor. Der zum Kochen verwendete Thymian gehört jedoch zu den aromatischeren Mittelmeersorten.

Thymian wird zum Würzen aller Fleischsorten verwendet, ergänzt Kartoffel- und Gemüsegerichte, Salate, Marinaden und Soßen, Pizza und Pasta.

Thymian braucht im Garten einen trockenen, heißen und sonnigen Standort. Er verträgt keinen Frost. Im Handel ist Thymian getrocknet oder frisch erhältlich. Die Pflanze hat verschiedene medizinische Wirkungen, wird besonders bei Erkrankungen der Atemwege und des Verdauungstraktes verwendet. Thymian ist hustenreizlindernd, antiseptisch, verdauungsfördernd und krampflösend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Thymian

Rezepttitel
Spaghetti mit Gemüse-Bolognese
Reistopf mit Huhn und Schweinerippchen
Wildschweinrücken mit Pastinaken-Pflaumen-Gemüse
Tomaten-Cremesuppe mit Kräutertofu
Artischocke mit Tomatensalsa
Vegetarische Kohlrouladen mit Kräuterquark
Grünkohl mit Entenbrustfilet und Biersoße
Zucchini-Lasagne
Kabeljau mit Muschel-Ragout und Sauce Rouille
Entenbrust mit Cranberry-Soße
Gelbe Bete aus dem Ofen mit Kartoffelsud
Bunter Bohnensalat
Gemüsepfanne mit geräucherter Putenbrust
Kartoffel-Gemüse-Suppe
Lauwarmer Lachs auf geschmolzenen Tomaten
Grillgemüse
Grilltomaten gefüllt mit Fetakäse
Marinierte Hähnchenbrust mit Ofengemüse
Linsenbratlinge mit Joghurtdip
Spitzkohlsalat mit Geflügelbällchen
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