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Thymian

Einige Stängel frischer Thymian liegen auf einem hellen Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Thymian stammt aus dem Mittelmeerraum, kommt aber in einigen Unterarten wild auch in Mitteleuropa vor. Der zum Kochen verwendete Thymian gehört jedoch zu den aromatischeren Mittelmeersorten.

Thymian wird zum Würzen aller Fleischsorten verwendet, ergänzt Kartoffel- und Gemüsegerichte, Salate, Marinaden und Soßen, Pizza und Pasta.

Thymian braucht im Garten einen trockenen, heißen und sonnigen Standort. Er verträgt keinen Frost. Im Handel ist Thymian getrocknet oder frisch erhältlich. Die Pflanze hat verschiedene medizinische Wirkungen, wird besonders bei Erkrankungen der Atemwege und des Verdauungstraktes verwendet. Thymian ist hustenreizlindernd, antiseptisch, verdauungsfördernd und krampflösend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Thymian

Rezepttitel
Hähnchen-Salat mit Radicchio und Grapefruit
Spaghetti mit Gambas, Zucchini und Minze
Pikante Rhabarber-Tarte mit Ziegenkäse
Pasta mit Käse-Sahnesoße und Kräutern
Gebratenes Zanderfilet mit Fenchel-Gemüse und Kartoffeln
Lammkoteletts mit buntem Frühlingssalat
Enten-Leber mit Penne, Radicchio trevisano und Feigen
Thüringer Klöße mit Entenbrust und Rosenkohl
Jakobsmuscheln mit Chicorée-Salat
Selbst gemachte Zitronen-Gnocchi mit Pilzragout
Klassische Erbsensuppe mit Würstchen
Lammfilets mit Erbsenpüree und Brokkoli
Teriyaki-Rumpsteak mit Pfannenbrot und Farmersalat
Avocado-Salat mit Flusskrebsfleisch und pochiertem Ei
Lachstatar mit Kartoffelrösti und Meerrettich-Schmand
Hüftsteak mit Gnocchi, Kohlrabi und karamellisierten Birnen
Mediterranes Risotto mit Wolfsbarschfilet und Minzschaum
Gebratenes Wolfsbarschfilet mit Erbsen-Risotto
Tortellini mit Maronen-Steinpilz-Füllung
Schweinerollbraten mit Fenchel und Couscous
Mehr Rezepte mit der Zutat