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Thymian

Einige Stängel frischer Thymian liegen auf einem hellen Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Thymian stammt aus dem Mittelmeerraum, kommt aber in einigen Unterarten wild auch in Mitteleuropa vor. Der zum Kochen verwendete Thymian gehört jedoch zu den aromatischeren Mittelmeersorten.

Thymian wird zum Würzen aller Fleischsorten verwendet, ergänzt Kartoffel- und Gemüsegerichte, Salate, Marinaden und Soßen, Pizza und Pasta.

Thymian braucht im Garten einen trockenen, heißen und sonnigen Standort. Er verträgt keinen Frost. Im Handel ist Thymian getrocknet oder frisch erhältlich. Die Pflanze hat verschiedene medizinische Wirkungen, wird besonders bei Erkrankungen der Atemwege und des Verdauungstraktes verwendet. Thymian ist hustenreizlindernd, antiseptisch, verdauungsfördernd und krampflösend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Thymian

Rezepttitel
Seehecht-Filet mit Möhrenstreifen
Gerösteter Fenchel mit orientalischen Perlgraupen
Wolfsbarsch in Salzkruste
Ossobuco (geschmorte Kalbshaxe)
Graupen-Risotto mit Spitzpaprika
Bunter Bohnensalat
Kartoffel-Gemüse-Suppe
Lauwarmer Lachs auf geschmolzenen Tomaten
Grillgemüse
Grilltomaten gefüllt mit Fetakäse
Gefüllte Paprika mit Feta und Hackfleisch
Marinierte Hähnchenbrust mit Ofengemüse
Toskanischer Hähnchen-Gemüse-Auflauf
Zucchini-Lasagne
Ossobuco mit Safran-Risotto und Gremolata
Geröstete Gänseherzen mit Ofensellerie
Gemüsepfanne mit geräucherter Putenbrust
Linsenbratlinge mit Joghurtdip
Fisch mit Knusperhaube
Vollkornpizza für Kinder
Mehr Rezepte mit der Zutat