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Thymian

Einige Stängel frischer Thymian liegen auf einem hellen Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Thymian stammt aus dem Mittelmeerraum, kommt aber in einigen Unterarten wild auch in Mitteleuropa vor. Der zum Kochen verwendete Thymian gehört jedoch zu den aromatischeren Mittelmeersorten.

Thymian wird zum Würzen aller Fleischsorten verwendet, ergänzt Kartoffel- und Gemüsegerichte, Salate, Marinaden und Soßen, Pizza und Pasta.

Thymian braucht im Garten einen trockenen, heißen und sonnigen Standort. Er verträgt keinen Frost. Im Handel ist Thymian getrocknet oder frisch erhältlich. Die Pflanze hat verschiedene medizinische Wirkungen, wird besonders bei Erkrankungen der Atemwege und des Verdauungstraktes verwendet. Thymian ist hustenreizlindernd, antiseptisch, verdauungsfördernd und krampflösend.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Thymian

Rezepttitel
Lupinen-Dinkelnudeln mit Käsesoße und Ofengemüse
Auberginen-Tarte
Lauwarmer Staudensellerie-Salat mit weißen Bohnen
Artischocke mit Tomatensalsa
Gegrillte Garnelenspieße mit scharfem Dip
Blumenkohl-Steaks
Poularde mit Zitronenkruste und jungen Möhren
Gemüsebrühe
Schnelle Gemüsepfanne mit Feta
Kürbisbratlinge mit Lauchgemüse
Paniertes Kotelett mit Kartoffelsalat
Bolognese-Soße und Lasagne
Gemüsepfanne auf italienische und orientalische Art
Graupen mit Weißkohl und Hühnerleber
Möhren-Tagliatelle mit Zucchini und Pinienkernen
Tomaten-Cremesuppe mit Kräutertofu
Kartoffel-Gemüse-Suppe
Vegetarische Kohlrouladen mit Kräuterquark
Vollkornpenne mit Linsenbolognese
Ofengemüse mit Kräuterquark
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